Силикатный кирпич

17.12.2019

Одним из самых молодых распространенных материалов является силикатный кирпич. После него появились только полимеры. В конце девятнадцатого века была изобретена сама технология производства силикатного кирпича. Массово выпускаться представленный на сайте http://kirpich-vlg.ru/kirpich-oblicovochnyy-rossiyskiy/kirpich-silikatnyy силикатный кирпич стал только в середине прошлого века.

Технологические особенности силикатного кирпича рассмотреть стоит прежде всего, так как именно они определяют все плюсы и минусы этого материала. Не одну тысячу лет применяется людьми природный материал известняк, которому такие кирпичи практически аналогичны. Но при этом искусственные аналоги обходятся существенно дешевле природного камня. Силикатные кирпичи делают из известково-песчаного раствора. Этот кладочный материал был наиболее распространенным до изобретения портландцемента. Минусом его является неустойчивость к воздействию влаги. К воде он становится устойчивым только через несколько лет. Сравнивая раствор с бетоном, который стал стандартным в современном мире, можно увидеть, что сроки полного застывания значительно больше.

Добиться достойного уровня устойчивости к влаге изделий из такого сырья удалось путем проведения множества экспериментов. Успех пришел при попытке воздействовать на него давлением и паром. Основано это изобретение было на методе ошибок и постоянных проб, а не на точных расчетах. Впрочем, то же самое можно сказать практически о всех прорывах в науке того времени.

Популярным силикат стал достаточно быстро. Его выпускало девять заводов в начале прошлого века и в нашей стране. На пятидесятые годы при этом приходится по-настоящему широкое распространение силикатного кирпича. Сделанные из белого материала здания массово начали возводить именно тогда. Особых сложностей в производстве силикатного кирпича нет, однако специальное оборудование при этом требуется. Нерентабельно производить этот материал в небольших цехах, практикуется только промышленное производство.

Начинается производственный процесс с приготовления смеси. После состав прессуется для придания ему нужной форме, отправляется в автоклавы. Потребителю силикатный кирпич отправляется только после проведения выходного контроля. Производство газо- и пенносиликатных блоков очень близко к созданию силикатного кирпича. Одинаковые автоклавы применяются для тепловой обработки, весь ассортимент обычно выпускают такие заводы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: