Как выбрать нательный крестик

17.12.2019

Крестик – редкий тип украшения, который наделен особенным, неповторимым смыслом. Для верующих людей это не просто аксессуар, а вещь-оберег, непременный атрибут. Часто его носят, не снимая, он освящен в церкви, имеется у человека в единственном экземпляре. В отличие от серег, браслетов, обычных подвесок, крестик не принято постоянно менять.

К выбору этой символичной вещи стоит отнестись с особой серьезностью. У каждого религиозного течения есть свои требования к атрибуту, их следует учитывать. Крестики на заказ из золота – оптимальный вариант. Так можно получить эксклюзивную вещь, сделанную специально для вас по всем правилам.

Не просто украшение

Хотя форма креста популярна и у тех, кто далек от веры, игнорировать символизм не стоит. Религия утверждает: совершенно неважно, из чего сделан крестик, будь он деревянный или золотой, маленький или большой, он выполняет свою роль одинаково. Тем не менее, глубокое уважение к предмету, его особое место в жизни верующих привело к тому, что люди стараются сделать его как можно более красивым, ценным. Почтение к кресту привело к превращению его в предмет роскоши и гордости.

Бытует мнение, что истинно верующий человек должен носить аксессуар под одеждой, близко к телу, скрывать его от посторонних глаз. Тем не менее, разница между светским украшением и религиозным атрибутом кроется вовсе не в степени простоты крестика. Важно лишь, освящено ли изделие. Священник одинаково отнесется как к аксессуару с россыпью камней, так и к простому, недрагоценному, без украшений.

Форма: католическая или православная

Если крестик для вас связан с верой, при выборе обращайте внимание, относится форма крестика к католической или к православной вере. В чем различия между ними:

  1. В форме. В православии чаще всего носят шестиконечные и восьмиконечные кресты, в католицизме все проще, обычно это лишь две перекладины. К тому же чаще всего они простые, прямые, а не фигурные. В первом случае восьмиконечные считаются наиболее мощным оберегом. Верхняя перекладина означает табличку, где писались грехи (у Иисуса там значится лишь имя, ведь его так и не обвинили), а нижняя – путь к праведности.
  2. В гравировке. На католических крестах обычно нет никаких надписей вообще. На православных, кроме I.N.R.I. на верхней перекладине (это значит «Иисус из Назарета царь Иудейский»), иногда пишут «Спаси и сохрани» на тыльной стороне.
  3. В гвоздях. Христиане западного обряда считают, что гвоздей было на распятии три, православные же утверждают, что четыре. Именно поэтому ноги Христа на католическом кресте закинуты одна на другую, на православном расположены рядом.
  4. В распятии. Обе конфессии ни о чем так не спорят, как об изображении Иисуса на этом элементе креста. В католицизме ратуют за реалистичное отражение страданий, христиане восточного обряда считают, что следует делать акцент на радости от перехода в лучший мир.

Основными типами христианского главного аксессуара считаются восьми-, шести- и четырехконечные каплевидные варианты, трилистник и латинский крестик.

Нет особенной разницы между детскими, женскими и мужскими аксессуарами. Различия лежат в размере и дизайне. Выбирайте вещь, которая будет по душе. Это самое главное.

Выбор первого крестика младенцу

«Тельник» возлагают во время крещения. Редко бывает так, что изделие остается основным на всю жизнь. Скорее, это вещь, предназначенная для ношения именно в период детства. Но важность не снижается.

Да, покупать золотое изделие многие считают непрактичным, но это хороший выбор – металл гипоаллергенный, крепкий. Если подобрать правильную веревочку, бояться утери не придется. Прекрасно подойдет серебро. Этот материал обладает антисептическими свойствами.

Крестик должен быть небольшим и легким. Длина обычно не превышает 2 см. Обязательно проверьте изделие на наличие острых краев.

Источник: parure-at.ru


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: