Парабены - что это?

15.12.2019

Перед покупкой очередного косметического средства женщины уже давно привыкли внимательно читать все предписывающие надписи на упаковке. В последнее время на тюбиках с косметикой, помимо уже знакомых нам «гипоаллергенно», «без этилового спирта» все чаще и чаще стала появляться загадочная надпись «без парабенов».

Парабены относятся к классу сложных эфиров, применяют в качестве консервантов в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности, являются антисептиками и фунгицидами. Производятся синтетическим путем, но некоторые парабены обнаруживаются и в растениях.

Ранее эти вещества были очень востребованы, т.к. они являются надежными консервантами и имеют невысокую стоимость. В 2005 году, в результате проведения исследований рака молочных желез, в опухолях был обнаружен высокий уровень парабенов. Естественно, безопасность применения парабенов в качестве компонентов косметических средств подверглась сомнению. После этого открытия начались и продолжаются до сих пор исследования влияния парабенов на развитие раковых опухолей. При этом утверждающего вывода о том, что имеется связь между использованием парабенов и возникновением рака, нет.

Тем не менее, публикации этих исследований в научно-популярных изданиях вызвали много страхов и слухов среди общественности. Вследствие чего, многие косметические фирмы были вынуждены отказаться от применения парабенов. Другие просто стали маскировать эти компоненты в составе кремов (например, заменять метилпарабен на параоксибензоат метила), при этом, не забывая об увеличении стоимости товара.

На самом деле парабены не вызывают аллергических реакций у людей с нормальным типом кожи, нетоксичны, быстро выводятся из организма, – и это доказано. Тем более, в состав косметики они входят в минимальных количествах.

На сегодняшний день выводы последних научных исследований не так тревожны. Большинство ученых считает, что парабены при условии соблюдения всех требований правильного использования безопасны. Но, пресловутое женское беспокойство все-таки вынуждает многих компаний искать альтернативы парабенам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: