Виды и свойства стеклотекстолита

04.12.2019

Стеклотекстолит – листовой композиционный пластик. Это слоистый материал, в основе которого лежат полимерное связующее и стеклянная ткань. Применяется стеклотекстолит каст-в и другие разновидности этого материала в судостроении, самолетостроении, машиностроении, радиотехнике, электротехнике и других отраслях в качестве поделочного, электроизоляционного, конструкционного материала.

Стеклотекстолит отличается долговечностью, отличными диэлектрическими показателями, высокой химической стойкостью, низким поглощением влаги, устойчивостью к истиранию и высокой механической прочностью. Текстолит он превосходит по устойчивости к агрессивным средам, теплостойкости, механическим характеристикам. Двадцать и более лет при эксплуатации под открытым небом своих свойств этот материал практически не утрачивает.

Существует два сорта стеклотекстолита – первый и высший. Первый сорт подходит для большинства вариантов применения. По специальному заказу делают высший сорт материала. Отклонения по толщине допускаются в первом сорте. Марок стеклотекстолита также существует несколько. Они определяют свойства и назначение материала.

В металлургии и электротехнической промышленности наиболее широко используется СТЭФ. Плотность стеклоткани, лежащей в основе этой марки – средняя. В составе также предусматривается модифицированная эпоксидная смола. Класс нагревостойкости марки – сто пятьдесят пять градусов Цельсия. Стоимость материала относительно небольшая, а прочностные и диэлектрические свойства высокие. Из этой марки материала делают электротехнические детали, которые в дальнейшем при повышенной или нормальной влажности будут использоваться на открытом воздухе или в трансформаторном масле. Толщина стеклотекстолита этой марки – от одного до пятидесяти миллиметров.

Практически идентичной предыдущей марке по большинству показателей является марка СТЭФ-1. Отличается она структурой (более мелкой). Толщина составляет от половины до пятидесяти миллиметров. Улучшенные электроизоляционные и механические свойства имеет марка СТЭФ-У. От трех предыдущих СТ-ЭТФ отличается высоким классом нагревостойкости.

Из стабилизирующих добавок, связующего и стеклоткани делают материал КАСТ-В. Он используется для создания электротехнических и радиотехнических деталей, в производящих химические волокна машинах, в электродиализных аппаратах, для облицовки вибропечей и других устройств. Это листовой материал, характеризующийся низким уровнем горючести, нетоксичностью, высокой прочностью. При температурах до двухсот пятидесяти градусов Цельсия эта марка стеклотекстолита может работать длительно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: