В чем польза и как приготовить шаверму - советы от доставки шавермы в СПБ

26.11.2019

Восточное лакомство давно стало популярным не только на своей родине. Практически в любой стране мира можно встретить разные варианты этого сытного и вкусного блюда. Как и рецепты, так и названия данного фастфуда разнятся. Так, одни привыкли к шаверме, другие шаурме, а третьи к донер-кебабу.


Можно купить лакомство или приготовить шаверму в домашних условиях с курицей самостоятельно. Стоит разобраться чем же так привлекателен этот продукт и есть ли «темная сторона» подобной пищи.



Характеристика шавермы


Огромную популярность вокруг такой еды объясняют вкусовыми фаворами, сытностью, а также быстротой приготовления. Да и стоимость невысока, что делает продукт доступным для большинства людей.


Первоначально шаурма состояла из питы в которую клали начинку. Основные компоненты блюда:


  • лепешка;

  • соус;

  • свежие овощи;

  • рубленое мясо (говядина, свинина, баранина, курица);

  • экзотические специи.

Сейчас отыскать оригинальный рецепт трудно. Только в Российской Федерации насчитывается несколько десятков. Иногда встречается даже мясо индейки. Однако в мусульманских городах к приготовлению относятся более серьезно и практически всегда кладут баранину или верблюжье мясо.


Обжарка главного ингредиента важный процесс. Существует особая технология, помогающая приготовить правильную начинку. Не на последнем месте стоят специи. В идеале вкус должен быть острым, но он нравится не всем, по этому его адаптируют к предпочтениям людей. Основные приправы:


  • перец (черный, красный);

  • зира;

  • куркума.

Обязательно добавление зелени, такой как кинза или петрушка. В отдельные рецепты входит чеснок, лук.


Главное забыть о кетчупе с майонезом. Они ухудшат принятый вкус. А вот соус основанный на кефире, сметане будет гармонично вписываться. Нелишним станет добавление чеснока непосредственно в соус (в небольшом количестве).


Гарнир из овощей всегда меняется от сезона к сезону. Например, летом всегда кладут свежие помидоры, огурцы, а в зимний период предпочтительнее морковь по-корейски, маринованы огурец, капуста.


Вегетарианцы тоже любят этот фастфуд. Если вас заинтересовала данная тема, то более подробную информацию можно узнать от доставки шавермы в СПБ https://delivery.greenboxes.ru/product-tag/shaverma/. Просто им не кладут мясные компоненты, а в качестве дополнения часто идет фалафель, соевое мясо или картошка фри.


Вкусный и несложный рецепт шавермы


Не всегда получается добраться до любимой точки с едой. В этом случае есть два варианта: первый – приготовить самостоятельно, а второй – доставка. Конечно, последний способ удобней, но не всегда доступен. Поэтому все же стоит попробовать приготовить ее дома.


Все не так страшно, как может показаться. Тут главное следовать рецепту, закупиться хорошими продуктами.


Мясо выбирается на свой вкус. Овощи покупаются по сезону. Очень важно сделать вкусный соус. От его правильного приготовления зависит окончательный результат.


Для соуса понадобиться:


  1. Кефир 4 с.л.

  2. Сметана 4 с.л.

  3. Майонез 4 с.л.

  4. Кориандр.

  5. Перец молотый.

  6. Петрушка.

  7. Кинза.

  8. Укроп.

  9. Чеснок (1 большая головка).

  10. Карри.


Ингредиенты смешиваются вместе (чеснок максимально измельчается). Важно оставить состав «отдохнуть» на шестьдесят минут. Такой соус станет отличным дополнением не только к денеру, но и более привычной жареной курице, шашлыку.


Пора собирать все ингредиенты вместе. Для этого берется тонкий лаваш и кладется на ровную поверхность (в развернутом виде). На него равномерно наливается соус, посыпаются специи (соль, предпочитаемые приправы). Уже обжаренное мясо, лук нужно мелко нарезать и распределить по лавашу. Поверх этого кладется выбранная зелень, овощи.


Еще раз все заливается соусом, заворачивается таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. Процесс сворачивания в рулет несложный.


В зимний период можно положить тушеную капусту, а летом не обойтись без свежих овощей.


Теперь стало понятно как приготовить вкусную шаверму дома в лаваше. Но настолько ли она вкусна, как и полезна? Стоит разобраться.


Полезные свойства


Диетологи предпочитают относить продукт к фастфуду. В этом есть логика, если рассматривать продукт, как уличное изделие. Приготовленная дома шаурма может быть очень правильной.


В качестве мяса лучше выбрать курицу, индейку, говядину. Эти продукты богаты на витамины, протеин, железо, калий и многое другое. А жир в них практически отсутствует. В овощах, зелени кладясь клетчатки, микроэлементов, макроэлементов, витаминов. Соус готовится на основе низкокалорийного оригинального йогурта, кефира, сметаны. При желании его можно заменить на красный состав из самостоятельно приготовленной томатной пасты.



В чем вред


Если шаурма острая, то естественно ее нельзя употреблять в пищу детям, беременным, людям с заболеваниями печени, ЖКТ. Остальная опасность во многом зависит от способа и места приготовления. Насколько повар придерживается норм и законов.


Часто шаурма содержит в себе много жира (около 130 грамм, что больше нормы в сутки). Впоследствии при постоянном употреблении, человек начинает набирать лишние килограммы. Не стоит покупать еду в сомнительных местах. Часто такой необдуманный поступок приводит к расстройству желудка, инфекционному заболеванию кишечника, тошноте, отравлению.


Санитарные нормы соблюдаются не везде, повар может забыть о мытье рук, дезинфекции стола и приборов. Такое поведение приводки к размножению микробов. Нередко встречается испорченное мяса, замаскированное специями, сильной обжаркой для устранения неприятного запаха. Именно поэтому стоит выбирать места, которым дорога собственная репутация, отзывы клиентов.


Однако по количеству вредных веществ шаверма уступает первое место популярному хот-догу. Но врачи не рекомендуют кушать блюдо на постоянной основе. Такое поведение может привести к развитию сердечно-сосудистой болезни, росту опасного холестерина, атеросклерозу.


Кушать денер можно, главное не делать этого каждый день и покупать только у проверенного продавца или вовсе готовить дома самостоятельно из более правильных продуктов питания.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: