Перистальтические дозаторы

25.11.2019

Перистальтические насосы-дозаторы – представители класса объемного оборудования. Объем рабочей камеры их уменьшается, чтобы по проточной части начала перемещаться жидкость. В дозирующем насосе рабочий орган также может совершать возвратно-поступательные или вращающиеся движения, которые вызывают сокращения рабочей камеры. Ролики-башмаки закрепляются на роторе, который выполняет роль рабочего органа. Представленные на сайте https://dozaplus.ru перистальтические дозаторы имеют отверстия выброса и отверстие входа. Они соединяются трубкой, по которой проходит перекачиваемая жидкость. Трубку сдавливают ролики, которые закреплены на ней, во время вращения ротора. Стенки плотно прижимаются друг к другу. К патрубку выхода перемещается среда.

В разных технологических процессах перистальтические дозаторы применяются весьма активно. Преимущественно используются они в том случае, если герметичность перекачиваемой жидкости должна быть высокой. Это может быть дозирование кислот, растворов щелочей, реагентов, пищевых продуктов, производство лекарственных препаратов. Конструкцией дозирующего оборудования обуславливаются все особенности таких дозаторов.

По шлангу или гибкой трубке в дозаторах этого типа жидкость проходит без контакта с другими материалами, деталями, воздухом. Сторонние примеси попасть в нее не могут, все исходные характеристики и структура в точности сохраняются. В дозировании реагентов для бассейна, щелочей, кислот, других химических реагентов эта особенность становится максимально важной.

Перистальтические дозаторы можно использовать и в работе с абразивными и вязкими продуктами. Материалом изготовления проточной части определяется обычно допустимый размер и концентрация твердых веществ. Более агрессивные жидкости могут перекачивать промышленные модели, так как специальный устойчивый к износу материал применяется для создания их трубок.

Без износа оборудования дозаторы такого типа могут работать и «в холостую». Если по тем или иным причинам прекратилась подача среды, приостановку подачи жидкости предусматривает технологический процесс, «в сухую» перистальтический дозатор может работать без каких-либо проблем, рабочий ресурс его не снижается.

Температурный диапазон при этом соблюдать нужно обязательно. Шланг или трубка – наиболее чувствительный к температурам элемент дозатора. Допустимые температуры зависят от материала гибкой трубки. Более выносливыми считаются силиконовые шланги.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: