Строим карьеру: мой начальник – мой друг?

23.11.2019

Многие работники жалуются, что со своим начальником им сложно построить взаимопонимание. Ведь в зависимости от отношений с руководителем работа человека складывается, так или иначе. Мы стараемся во всем угодить ему, перевыполнить план, бейджик купить, вовремя составить отчет, вообщем сделать все, чтобы наша работа не стала в тягость. Ведь начальник – это власть в пределах предприятия или фирмы, в которой мы работаем. И кто знает, чем «аукнется» давно забытая ссора между начальником и подчиненным. Иногда по иронии судьбы складывается так, что наш руководитель оказывается нашим другом, товарищем или просто одноклассником.

И тогда нам кажется, что может быть лучше друга-начальника? Ведь он ДРУГ! Он во всем поддержит! Однако, радоваться нам приходится очень короткое время. Ведь он совсем не облегчает нам работу, а только усложняет ее. Как же поступить нам в такой не простой ситуации? Как построить отношения с начальником-знакомым во благо себе?

Во-первых, нужно понять, что начальник – он и везде начальник! Если вы считаете, что если учились в одном классе или играли вместе на детской площадке – это большой плюс, то вы глубоко ошибаетесь! Просто босс не станет тратить на вас время для знакомства, так как хорошо помнит моменты из детства и знает на что вы способны.

Как говорится, время летит – люди меняются. Причем мы меняемся как в положительную, так и в отрицательную сторону. Милый мальчик, который постоянно давал вам списывать в школе, мог превратиться в делового, строгого и сухого человека. Поэтому с таким человеком нужно заново знакомиться и строить отношения.

Люди все меняются, и вы не исключение! Если же начальник окажется вашим другом, то может случиться так, что дружба распадется и от теплых дружеских отношений останутся лишь воспоминания. Ведь деловые отношения могут полностью искоренить личные.

Во-вторых, вам необходимо усвоить, что нельзя связывать личные отношения с бизнесом. Для начала привыкните называть на работе Таню Татьяной Алексеевной, а Сашу - Александром Викторовичем. Это будет большим шагом на пути к созданию хороших отношений с начальником и вашими коллегами. Иначе, вы будете сильно выделяться среди других сотрудников. Некоторые будут даже вам завидовать, ведь не у каждого есть друг-начальник!

В-третьих, с вашим «не обычным» начальником лучше складывать отношения по поводу сдачи различных материалов. Таким образом, вам легче будет общаться и принимать решения по каким-либо вопросам. Но если дойдет дело до финансовых вопросов, отношения между боссом и подчиненным могут стать весьма не выносимыми.

Все мы люди и все мы хотим кушать. Требовать деньги за выполненную работу – это вполне нормально! Но если ваш босс, как мы уже говорили, оказался вашим знакомым, то эта ситуация может оказаться весьма неудобной и некрасивой. Именно поэтому некоторые начальники-знакомые предпочитают кормить «завтраками» и оттягивать момент выплаты гонорара.

Тут вы должны четко определить для себя: либо вы хотите получить свои честно заработанные деньги и начинаете настойчиво их требовать, позабыв о том, что начальник ваш товарищ и может обидеться на вашу недоверчивость, либо Вы ждете того прекрасного дня выдачи зарплаты и всё это время живете на «воде и хлебе». Всё в ваших руках! Нужно обязательно отстаивать свою точку зрения!

Оставьте вашу надежду, что друг-начальник будет относиться к вам более гуманно, чем к другим сотрудникам или вас как-то выделять среди своих подчиненных. Если он действительно хороший управляющий, то он будет относиться ко всем работникам одинаково. Тогда и сотрудники не будут завидовать друг другу!

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: