Какую опасность представляют медузы

23.11.2019

Медузы - привычные обитатели морских и океанских вод, могут казаться безобидными. Однако биологи знают об опасностях, которые могут представлять человеку некоторые из медуз.

Одной из ядовитых представителей медуз является физалия, представляющая собой многочисленные колонии полипов. Физалия удерживается на плаву за счёт своего плавательного пузыря (пневматофора), который заполняется газовой смесью. Форма пузыря - овальная. Здесь и кислород, и аргон, и азот. При штиле медуза физалия находясь у водной поверхности, привлекает разноцветным сиянием в виде красочного разнообразия цветов голубого, фиолетового, пурпурного и розового. Эта весёлая расцветка стала причиной прозвища физалии «португальский кораблик», данной ей мореплавателями.

Яд такого красивого «португальского кораблика» сопоставим с тем, как на организм человека действует нервно-паралитический яд кобры. Яд остаётся активным даже при высушивании медузы на солнце. Даже шестилетнее хранение щупалец медузы в холодильнике не привели к потере их токсических свойств. Это опасный для купальщиков яд, от которого часто гибнут получившие ожоги люди.

Филиппинские и японские, а порой и сахалинские воды – место обитания ядовитой медузы – гонионемы, небольшой по размерам (в поперечнике 40 мм). У медузы около 8 десятков щупалец. Отличие медузы в виде четырёх каналов в виде коричнево-красного креста дало ей второе название - «крестовичок».

Медуза - «крестовичок» мала, но так же опасна, о чём свидетельствует необходимость оказания врачебной помощи пострадавшим от ядовитой крохи. Первая картина последствий от контакта с медузой была описана в 20-х гг прошлого века врачом А. Барри (Владивосток).

Прямой контакт гонионемы и купальщиков приводил к ощущениям в виде сильных болей. Купальщик выскакивал из моря и при осмотре обнаруживал появление на коже розоватых пятен и беловатых пузырей. Проходило ещё около четверти часа и человек ощущал удушающее чувство, больше при выдохе. Грудь сдавливалась, перебои в сердцебиении. Появлялось онемение кончиков пальцев и нарастающая боль суставная и в области поясницы. Время ощущения этих неприятностей – до 5 суток с последующим стиханием и полным исчезновением без последствий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: