Поршневые компрессоры

17.11.2019

Единственным типом воздушных компрессоров (если не считать имеющие производительность от ста кубических метров в минуту центробежных), производимых у нас, до недавнего времени были поршневые компрессоры. Серьезной альтернативой им не рассматривались ранее винтовые модели, так как производство их было существенно сложнее. Кроме того, экономика была ориентирована на обслуживание предприятий-гигантов компрессорной техникой, а не на бытовые нужды. Сегодня же на рынке появились итальянские компрессоры и оборудование из других стран, вариантов предлагается очень много. Высокая ремонтопригодность, относительная простота производства и доступная цена – основные плюсы поршневых моделей.

Практически вечными являются такие агрегаты, если обслуживать их современно. Обновляются все внутренности во время обслуживания. Только несущая рама остается единственной незаменимой частью. Расходными материалами в определенной степени является все остальное: цилиндры, поршни, клапаны, поршневые кольца и даже двигатель. Основной минус поршневых компрессоров – именно необходимость в ремонте и частом техническом обслуживании.

Ремонтные бригады ранее создавались для обслуживания такой техники на крупных предприятиях. До пятидесяти человек в штате могло выполнять такую работу. Минимумом считалось наличие дежурного и оператора. Обслуживание поршневых компрессоров весьма трудоемко и требует квалифицированного персонала, поэтому является весьма дорогостоящим.

Большие поршневые компрессоры имеют важный недостаток – более пятисот рабочих часов межсервисный интервал не превышает. В итоге на промышленных предприятиях считается нормальной ситуация, когда на работающий агрегат такого типа приходится один находящийся в ремонте или резервный.

Также необходимо отметить и то, что отдельно стоящее помещение и фундамент нужны всем поршневым компрессорам промышленного типа, производительность которых составляет пять и более кубометров в минуту. Много места занимают и дополнительные устройства, которые нужны для охлаждения и дальнейшей очистки воздуха. Впрочем, свое лидерство поршневые модели занимают в некоторых сферах. Не обойтись без них, например, в том случае, если давление необходимо выше двадцати-тридцати атмосфер.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: