Как появился штрих код

15.11.2019

Никакого удивления ни у кого не вызывает ряд полосок, который можно увидеть на упаковке практически всех продающихся в магазинах товаров. В мировой практике общепринятой системой маркировки продукции и товаров является набор белых и черных штрихов. Все данные об изделии, предприятии-изготовителе, стране-производителе закодированы в них. Это очень важные данные, которые должны уметь читать все работники коммерческих структур (розничной и оптовой торговли, складов), чтобы они могли использовать в своей деятельности эти сведения. Получить штрих код просто необходимо в современных условиях, так как и подделки, а не просто продукция, которая конкурирует друг с другом, присутствуют на рынке в большом количестве.

Точны и своевременный контроль продукции требуется для эффективного учета, управления качеством и производством. Идентификация – действенный механизм, благодаря которому можно точно отследить путь продукции до реализации от самого производства. Набор упорядоченной информации является основой для определения назначения и характера продукта. Все определяющие уникальность изделия существующие характеристики можно выяснить с помощью штрих кода. Основанные на компьютерной технике технологии автоматической идентификации получили широкое распространение в последнее время. Метод штрихового кодирования продукции получил наиболее широкое применение в международной торговле и производстве.

Давид Коллинз – молодой инженер, который изобрел штриховое кодирование. На Пенсильванскую железную дорогу он поступил работать после учебы. Сортировка вагонов – рутинная и кропотливая работа, которую он стал выполнять. Вагоны нужно было пересчитать, быстро определить их номера, проверить документацию и направить дальше в том направлении, куда необходимо. Безошибочности выполнения при этой длительной процедуре гарантировать нельзя. Прожекторами освещать номера вагонов было решено именно тогда. Фотоэлементы использовались для считывания. Распознавание решил упростить изобретатель тем, что для записи номеров будет использоваться состоящий из полос синего и красного цвета специальный код. Размещать этот код стали в прямоугольнике на стенке вагона.

Даже при скорости вагона примерно сто километров в час коды считывались сканирующим устройством точно. Систему изобретатель стал совершенствовать. Сфокусированный лазерный луч заменил собой требующие много энергии прожекторы. Существенно снизились размеры установки и маркировки. В качестве товарного кода штриховой код стал использоваться далее.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: