Польза лайма

07.11.2019

Лайм – напоминающий незрелый лимон фрукт, однако гибридом он не является. Это совершенно отдельный вид цитрусовых. Лайм имеет блестящую, гладкую и тонкую кожуру. Оттенки варьируются от светло до темно-зеленого. Желтым фрукт также иногда бывает. В зависимости от сорта вкус может быть сладковатым или горьковатым, однако кислый он всегда. По сравнению с лимоном, лайм является более кислым. Востребованным в кулинарии сделали фрукт приятны и свежий аромат, а также кислинка. Соком лайма пользуются при приготовлении кремов, соков, коктейлей и многого другого. Им заправляют разные салаты. Нередко листья и плоды также включают в состав смесей специй, добавляют в десерты, маринуют или засаливают. В парфюмерии и косметологии они также нашли применение.

О составе лайма нельзя не упомянуть при рассмотрении его полезных свойств. С лимоном он, конечно, схож, однако содержит значительно больше веществ, полезных для организма. По содержанию витамина С, например, среди цитрусовых он является рекордсменом. Эфирные масла, фитонциды, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен, витамины А, Е, К, РР и В, органические кислоты содержатся в нем в больших количествах.

Калий и аскорбиновая кислота предотвращают ранее старение, укрепляют стенки сосудов, способствуют производству коллагена, снижают показатели «плохого» холестерина. Процесс кроветворения стимулируется лимонной и яблочной кислотами. Железо благодаря им усваивается лучше. При регулярном употреблении сок лайма выводит токсины из организма, избавляет от запоров, помогает усваивать пищу, улучшает работу кишечника.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: