Как работают дровоколы?

06.11.2019

Вопрос заготовки дров непременно возникает у владельцев дачи или загородного дома с камином, печным отоплением. Хорошие физические данные необходимы для того, чтобы вручную наколоть дрова. Не многим по плечу такие усилия. Операцию по заготовке дров можно существенно облегчить, если приобрести дровокол. Можно посмотреть на сайте gardengear.ru предлагаемые варианты и подобрать что-то подходящее для себя. Дровоколы существуют уже достаточно давно. В качестве топочного материала дрова с их помощью заготавливали на крупных предприятиях и заводах. За короткий срок и без особых усилий с помощью этого механизма можно заготовить большое количество дров.

Дровокол – предназначенный для заготовки дров современный станок. Дровокольными станками или колунами такое оборудование также называют. Можно не только раскалывать поленья с их помощью, но и осуществлять торцовку. В сравнении с обычным топором заготавливать дрова дровоколом значительно безопаснее. Кроме того, работу такое оборудование выполняет качественно и быстро. В течение недели по четыре часа придется колоть дрова топором, чтобы заготовить на пять-семь дней дрова для отопления. За три часа с такой работой справится дровокол. Нужно будет только после поленья аккуратно сложить.

По принципу работы дыроколы отличаются друг от друга. Это может быть электрическое, гидравлическое, механическое оборудование. В использовании просты механические дровоколы. С их помощью можно раскалывать чурки небольшой длины. Конусный шуруп – основа такого механизма. Полено раскалывается после того, как этот шуруп в него ввинчивается. Двигатель – еще один важный элемент. Он может быть электрическим или бензиновым. Первый вариант больше подходит для бытовых целей.

Дровокол для работы необходимо разместить на твердой поверхности. Расположенный напротив лезвия колуна упор перемещают, подняв рукоятку стопора. Полено размещают между упором и колуном, опускают упор. Полено расколется после нажатия на расположенную внизу педаль.

Менее известными являются дровоколы-шурупы. Впрочем, популярность они набирают достаточно быстро, так как являются эффективными и простыми в использовании. Специальный двигатель закрепляется на станине агрегата. Вал и рабочий конус в движение приводятся редуктором. Непосредственно на мотор шуруп закрепляют некоторые мастера. Однако подобные варианты справляются с работой не так хорошо, к ним требуется понижающий редуктор.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: