Свойства цеолитов

26.10.2019

Свойства цеолитов
Цеолиты – группа водных алюмосиликатов. В составе этих солеобразных соединений есть алюминий и кремний. Происхождение их может быть вулканическим или осадочным. Выделяют природный и искусственный цеолит. Планируя цеолит купить, нужно заранее изучить свойства этого камня и представлять себе дальнейшее его использование. Внешне цеолит напоминает собой зеленовато-серую глину. Природных цеолитов существует примерно пятьдесят типов, искусственных – более ста двадцати типов. Во многих сферах деятельности используются цеолиты благодаря их уникальному свойству – способности поглощать в себя ядовитые вещества.

Структура цеолитов прочная, но рыхлая. Именно по этой причине они выступают в качестве молекулярных сит, катализаторов, ионообменников и адсорбентов. Стоимость цеолита небольшая, так как он может быть получен химическим путем, широко распространен в природе. До половины собственного объема – такое количество воды способен поглотить в себя камень. В его составе содержится множество химических веществ.

Эта группа минералов имеет адсорбционные свойства. Экологические токсины помогает связывать их кристаллическая структура. В зависимости от окружающей температуры камень может поглощать как воду, так и нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды. Ионный обмен обеспечивается за счет того, что не только воду может вбирать в себя пористая структура. Минералы отдаются взамен на молекулы других веществ.

В жесткой и пористой структуре минерала присутствует свободное пространство, которое по размерам соответствует молекулам газов, углеводородов, воды. Благодаря этому чужие молекулы камень может отсеивать по размерам, не пропуская крупные. Размеры пустот отличаются у разных минералов, поэтому вещества они способны поглощать разные. Вредные вещества другого типа могут игнорироваться удаляющими радиоактивный стронций из воды цеолитами.

В нефтеперерабатывающей промышленности оказалась востребована способность цеолита ускорять химические реакции. Высокая каталитическая активность удачно сочетается с низкой стоимостью минерала.

Цеолиты используются в медицине, при производстве пластмасс, резины и бумаги в качестве наполнителя, для устранения неприятных запахов, улучшения качества стройматериалов, обогащения минеральными веществами почвы, корма для животных, для промышленного и бытового очищения воды.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: