Принципы работы поршневых и винтовых компрессоров

24.10.2019

Принципы работы поршневых и винтовых компрессоров
В основе работы воздушного компрессора лежит сжатие воздуха, который далее подается в пневматическое оборудование под определенным давлением. При выборе для проведения определенных работ компрессора необходимо учитывать устройство агрегата, его рабочие и технические характеристики, конструктивные особенности. От типа установки зависят устройство и принцип действия оборудования. В частности, воздушные поршневые компрессоры отличаются от винтовых аналогов. Эти два вида оборудования получили в современное время наибольшее распространение.

И различия, и общие элементы в конструкции винтовых и поршневых компрессоров имеются. Для изготовления различных деталей их могут использоваться разные материалы. Винтовые воздушные установки более распространены в промышленных отраслях. От других видов они отличаются наличием винтового блока. Ведомый и ведущий ротор входят в его состав. В таком оборудовании роль основного рабочего элемента выполняет винтовой блок.

Входящий через клапан и систему фильтрации воздух во время работы винтового компрессора поступает в винтовой блок. Там он смешивается с маслом. Такое смешивание необходимо для уплотнения пространства и устранения пузырей воздуха. В пневматическую систему винтовым блоком нагнетается воздушно-масляная смесь. В сепаратор она направляется далее. В нем происходит очищение воздуха от масла. На пневматическое оборудование или ресивер воздух полается через систему радиатора.

Поршневые компрессоры применяются обычно на небольших предприятиях и в быту. От винтовых они отличаются более простым принципом работы и несложным устройством. В зависимости от функций, которые они выполняют, основные элементы агрегата можно поделить на несколько групп: механизмы движения, поршневая и цилиндровая группы, элементы охлаждения, система смазки, система регулирования и установочные детали.

Поршневой компрессор имеет сделанный из алюминия, чугуна или другого металла корпус. Цилиндр, который размещается внутри, может быть горизонтальным или вертикальным. Два клапана и сам поршень составляют рабочую и подвижную часто компрессора. Функции ее нагнетательные и всасывающие. Движение поршня составляют основу работы. В цилиндр всасывание воздуха происходит при поступательном движении. Воздух сжимается при возвратном действии. Сила давления растет. Клапан всасывающего действия закрывается. Сжатый воздух поступает в магистраль из нагнетательного клапана. Весь период работы оборудования цикл повторяется. Имеющий нужное давление воздух поступает в пневмооборудование.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: