Как сушить хурму

16.10.2019

На «большую сливу» похожа классическая хурма. Вкус у сортов королек и шарон отличается. Шарон напоминает собой абрикос или спелое яблоко. Королек – имеющий мякоть шоколадного цвета сладкий плод. И зимой, и летом съесть хурму хочется одинаково.

Вкусный фрукт не долго сохраняет свежесть. Хурма может использоваться для приготовления заправки к блюдам и соусов, компотов, джемов и варенья. Однако можно ее и засушить. Количество углеводов и клетчатки в этом случае возрастает в четыре раза. Хурма не испортится во время хранения, если при сушке все правила будут соблюдены. Для сушки подходят не имеющие гнилых участков, вмятин и трещин цельные плоды. Кожура должна быть натянута плотно, цвет – ярко-оранжевый. Сорт можно выбирать по вкусу. Важно, чтобы хвостик плода был сухим. Переспелые плоды использовать не стоит, так как они растекаются.

Сушить хурму можно на открытом воздухе, в сухожарочном шкафу или в духовке. Первый вариант подходит для жаркого времени года. Это наиболее простой и доступный для всех способ. Нужно будет три-четыре теплых дня, чтобы получить результат. Для сушки потребуется шило и чистая крепкая веревка. Под сухую плодоножку на веревку нанизываются плоды. Расстояние нужно выдерживать, так как фрукты могут загнивать при плотной посадке. Гроздья после подготовки подвешиваются на крючки или веревку. От насекомых можно защитить плоды с помощью марли.

Перед сушкой хурмы в духовке необходимо полить ее крутым кипятком. Далее с плодов снимают кожуру и выкладывают их на противень. Нарезать плоды не нужно, так как сочными и мягкими сушеные элементы не будут, весь сок из них вытечет. Готовность хурмы проверяют каждые час-полтора. Готовая хурма приобретает темный цвет. Сушат ее при шестидесяти градусах Цельсия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: