Состав и польза арбуза

11.10.2019

Арбуз – близкий родственник тыкв, дынь и огурцов. В свежем виде в пищу арбузы употребляют чаще всего, из мякоти их выжимают сок. Ягоды можно мариновать или солить на зиму, из корок – варить варенье. Разновидностей арбуза существует много – более трехсот, однако популярностью пользуются только несколько десятков видов. Мякоть некоторых имеет медовый аромат, сладкий вкус и желтый цвет, однако розово-красноватая мякоть используется более широко.

Розово-красные сорта в итоге оказываются более исследованными, чем желтые. На девяносто один процент арбуз состоит из воды. Избежать обезвоживания вкусным способом можно в жаркий день с помощью арбуза. В состав его входят минералы, биологически активные вещества и витамины. В ста грамм продукта содержится всего сорок шесть килокалорий. Для диетического питания арбуз вполне подходит.

В ста граммах мякоти также есть пять целых и восемь десятых грамм полисахаридов. В них входят моносахариды – арабинозы, ксилозы, маннозы, галактозы и глюкозы. Антиоксидантная активность их высокая. Мощным антиоксидантом является и ликопин, который придает мякоти красный или розовый цвет. Если сравнивать с помидорами, в арбузе этого элемента в полтора раза больше. Для иммунной системы и здоровья сердца большую пользу приносят аминокислоты, которые также есть в составе. Полезными являются и витамины.

Бессемянные сорта арбуза предпочитают многие люди, однако съедобными являются и черные семена. В них есть клетчатка, белок, цинк и железо. Кожуру арбуза многие выбрасывают, однако есть можно и ее. В ней много способствующего кроветворению хлорофилла.

С давних времен известны полезные свойства арбуза. Им лечили почки и снижали давление. Для очищения организма и похудения ягоду также можно использовать. Ежедневно рекомендуется выпивать по половине стакана свежевыжатого сока или съедать пару ломтиков во время беременности в сезон созревания арбузов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: