Полезные свойства облепихи

07.10.2019

В народной медицине облепиху используют уже тысячи лет. Лечебные свойства есть у коры, листьев, ягод и масла этого растения. Из плодов облепихи делают безалкогольные и алкогольные напитки, конфеты, желе, варенье, соки и многое другое. Применяются полезные свойства ягоды как в пищевой, так в косметической промышленности, медицине. Масло облепихи, если использовать его каждый день, замедляет старение и питает кожу.

В лечении артритов и артрозов ягода также является полезной. Она может использоваться как наружно, так и внутренне. В форме мазей и компрессов к больному месту прикладывают свежуют ягоду. Употребление облепихи снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и давление. С сухостью роговицы глаза помогают бороться витамин А и каротиноиды, содержащиеся в ягоде. Это положительно сказывается на зрении. Применяется облепиха и для лечения простуд и вирусов. Слизистую носа можно смазывать облепиховым маслом, использовать в лечении отвары ягоды.

Полезной облепиха будет и для профилактики язв желудочно-кишечного тракта. Пользу ягоды приносят и при запорах. Пища организмом переваривается более мягко, если употреблять свежие ягоды или отвары облепихи. Если добавлять в чай листья облепихи, болезней печени можно будет избежать. У больных диабетом уровень глюкозы ягода понижает.

Для кожи очень полезны содержащиеся в облепиховом масле витамины А и Е. Можно лечить местно сыпи, раны, порезы, ожоги и другие повреждения. Блеск волосам придают отвары листьев.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: