Подогрев медицинских растворов – необходимое условие их применения

02.10.2019

При введении жидкостей в организм человека необходимо соблюдать определённые требования. Одно из них – температура вводимого препарата. Растворы, вводимые во внутренние среды и полости организма (кровь, кишечник, желудок…) должны приближаться к температуре тела. Некоторые растворы при низкой температуре дают осадок, повышается их вязкость. Несоблюдение этих требований приводит к осложнениям разной степени тяжести.

Хранение многих медикаментов происходит в условиях пониженной температуры, следовательно, перед введением необходим подогрев растворов до необходимой.

Согласно ГОСТу подогрев крови и её компонентов является обязательным и только в специальной аппаратуре типа «Ампир-01», SAHARA, BAXTER. Такие аппараты устанавливают в операционных блоках, отделениях интенсивной терапии. Жидкости и растворы в течение короткого времени подогреваются до нужной температуры. Исключается опасность инфицирования, перегрева или подачи растворов в холодном виде.

Применяются и термоконтейнеры, где подогрев растворов и поддержание температуры на заданном уровне происходит автоматически. Они незаменимы в службах скорой и неотложной помощи.

Для подогрева растворов в небольших количествах в стационарных условиях, когда не требуется строгого соблюдения температуры, продолжают использоваться сушильные шкафы, водяная баня.

Правильный подогрев растворов препаратов, вводимых в организм больного, предотвратит опасные осложнения, ускорит сроки выздоровления.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: