Черноплодная рябина

30.09.2019

Арония, или черноплодная рябина – произрастающий в Восточной Европе, Северной Америке и России кустарник. В свежем виде ягоды его едят редко, так как в них много танинов, придающих терпкий и сладкий вкус. Используют ягоды как вместе с другими плодами, так и отдельно, в переработанном виде. Из черноплодной рябины делают энергетические и алкогольные напитки, сиропы, джемы и соки.

В лекарственных целях арония используется для снижения артериального давления и холестерина. Она полезна при бесплодии, раке молочной железы, инфекциях мочевого пузыря, простуде и диабете. Витамина С в черноплодной рябине больше, чем в черной смородине. В зависимости от способа приготовления, сорта и метода выращивания польза и состав ягоды могут меняться.

Полезные свойства аронии улучшают работу ЖКТ и печени, помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Ягода защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, нормализует обмен веществ. Воспаления в сосудах она также способна убирать. Благодаря калию черноплодная рябина укрепляет сердце. Она улучшает кровяное давление и кровообращение. Борется арония и с нейродегенеративными заболеваниями, деменцией. Катаракту и дегенерацию желтого пятна она предотвращает, здоровье глаз и зрение становятся лучше.

Лечение простудных заболеваний можно дополнять настоем из ягод. Сильные антимикробные вещества в черноплодной рябине – аэпикатехин и кверцетин. Антоциантов в ягоде также много. Они проводят профилактику ожирения. Благодаря клетчатке здоровье кишечника улучшается.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: