Турбомолекулярные насосы

29.09.2019

Турбомолекулярные насосы
Турбомолекулярные насосы – разновидность вакуумного оборудования. Путем откачки смесей или газов они создают высокое давление и поддерживают его. ТМН насосы способны получать и сверхвысокий вакуум, а не только средний, низкий или высокий. Стоит учитывать при этом, что смеси агрессивных газов, углеводородов откачивать такое оборудование не может из-за своих конструктивных особенностей.

Турбомолекулярные вакуумные насосы применяются для создания форвакуума в ситуациях, где насос нужен безмасляный. С их помощью покрывают стекла пленкой (солнечные фотоэлементы, офтальмология), создают покрытия поверхностей и полупроводники в элетротехнике. Задействованы вакуумные насосы такого типа и в течеискателях, металлургии, атомной промышленности, авиации, научно-исследовательских работах и так далее. Работа турбомолекулярных насосов имеет определенные преимущества, которые и обеспечивают очень широкую сферу применения.

Из плюсов насосов ТМН можно выделить возможность сжимать до очень высокого давления некоторые газы. Интервал рабочего давления оборудования большой, объемы воздушной среды могут перекачиваться значительные. Воздух во время перекачки не загрязнятся, так как масло в процессе не задействуется. При резких перепадах давления такие насосы работать могут. К запуску они готовы всегда. Из минусов стоит выделить частый выход подшипников из строя, даже если оборудование настроено хорошо. Кроме того, следует контролировать баланс лопастей статора и ротора, так как подшипники будут выходить из строя еще быстрее, поскольку появится вибрация. Износ подшипников минимизируют установкой деталей, в которых для изготовления шариков используется нитрид силикона. Этот материал хорошо противостоит нагреву и износу, является более твердым, чем сталь.

Для турбомолекулярных вакуумных насосов обслуживание сводится к замене раз в два-три года подшипников, замене их твердой смазки каждые полгода. Уровень вибрации существенно уменьшают при разбалансировке шариковые подшипники, что выгодно отличает их от подшипников качения.

На неподвижном роторе насосов ТМН размещаются вращающиеся колеса. Статичные колеса статора находятся между ними. Они закреплены на корпусе. Колеса – диски с лопастями. На каждой лопасти у них имеются пазы, к лопастям другого колеса размещаются они зеркально. Часть механической энергии передается лопастям во время движения, когда они ударяются о молекулы воздуха. Далее сжимаясь молекулы направляются по канавкам статора от входа. По нагнетательному отверстию выходит сжатый воздух. Этому способствует подкачивающий насос.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: