Сироп для кофе может кофе безнадежно испортить
Теоретически, большинство покупателей хорошо понимают, как делают качественные продукты питания. Сливочное масло из молока и сливок и т.д. При этом сироп для кофе озадачивает многих, вроде бы вода, сахар и сок, что там ещё может быть? Много чего, давайте разбираться.
Начнём с классической рецептуры, задающей состав натурального продукта:
Получение синтетической смеси обратный процесс, в воду добавят сахар, вкусовые добавки фруктово-ягодного вкуса и немного поварят. Внешне получится такая же сиропосодержащая жидкость. Только отличия будут заметны даже не профессионалу:
Поэтому, выбирая между наличием консервантов (если нет на него пищевой аллергии) и сомнительным предложением, помните – вы покупаете удовольствие от чашки кофе. А не участвуете в соревновании, кто купил дешевле.
Как купить сироп, а не раствор
Начнём с классической рецептуры, задающей состав натурального продукта:
- Исходное сырье сортируется, моется, из него отжимают сок;
- После фильтрации в центрифуге происходит вываривание, изъятие «лишнего» сахара;
- В зависимости от технологии выварка проводится от одного до пяти раз.
- Ароматизаторы – безопасные добавки, обычно натуральные компоненты, реже нейтральные синтезированные вещества;
- Усилители вкуса – не так безобидны, стоит внимательно прочитать этикетку;
- Стабилизаторы – тоже безопасны, добавляются для сохранения густоты, вязкости и прозрачности, исключая расслоение;
- Пищевые красители – безобидны, придают жидкости цветность, влияния на свойства практически не оказывают;
- Консерванты – самая спорная часть присадок, решайте сами, может поискать более натуральную смесь.
Сироп для кофе подделать непросто
Получение синтетической смеси обратный процесс, в воду добавят сахар, вкусовые добавки фруктово-ягодного вкуса и немного поварят. Внешне получится такая же сиропосодержащая жидкость. Только отличия будут заметны даже не профессионалу:
- Недостаточная густота. Подделывают, чтобы заработать, ведь сгущение – процесс недешёвый;
- Неравномерная прозрачность по высоте. Чем выше, тем прозрачнее раствор;
- Сахаристый край уровня жидкости, появляющийся через два – три дня;
- Быстрое выветривание запаха после вскрытия бутылки, даже в закрытом состоянии.
Поэтому, выбирая между наличием консервантов (если нет на него пищевой аллергии) и сомнительным предложением, помните – вы покупаете удовольствие от чашки кофе. А не участвуете в соревновании, кто купил дешевле.