Сироп для кофе может кофе безнадежно испортить

23.09.2019

Теоретически, большинство покупателей хорошо понимают, как делают качественные продукты питания. Сливочное масло из молока и сливок и т.д. При этом сироп для кофе озадачивает многих, вроде бы вода, сахар и сок, что там ещё может быть? Много чего, давайте разбираться.

Как купить сироп, а не раствор


Начнём с классической рецептуры, задающей состав натурального продукта:

  • Исходное сырье сортируется, моется, из него отжимают сок;

  • После фильтрации в центрифуге происходит вываривание, изъятие «лишнего» сахара;

  • В зависимости от технологии выварка проводится от одного до пяти раз.

Дальше с сиропосодержащей массой работают пищевые технологи, чтобы вы купили сироп правильного вкуса и аромата:

  • Ароматизаторы – безопасные добавки, обычно натуральные компоненты, реже нейтральные синтезированные вещества;

  • Усилители вкуса – не так безобидны, стоит внимательно прочитать этикетку;

  • Стабилизаторы – тоже безопасны, добавляются для сохранения густоты, вязкости и прозрачности, исключая расслоение;

  • Пищевые красители – безобидны, придают жидкости цветность, влияния на свойства практически не оказывают;

  • Консерванты – самая спорная часть присадок, решайте сами, может поискать более натуральную смесь.

Учитывая, что производство хорошо отлажено, даже наличие консервантов не делает продукт опасным. Все остальные компоненты давно признаны безопасными, несут скорее эстетические функции, нежели обязательные. Например, без стабилизаторов жидкость довольно быстро помутнеет, может выпасть естественный осадок. На качестве не скажется, но выглядеть будет некрасиво. Отсюда главный вывод – современные добавки в кофе безопасны, если производитель добросовестный, и вы не приобрели подделку.

Сироп для кофе подделать непросто


Получение синтетической смеси обратный процесс, в воду добавят сахар, вкусовые добавки фруктово-ягодного вкуса и немного поварят. Внешне получится такая же сиропосодержащая жидкость. Только отличия будут заметны даже не профессионалу:

  • Недостаточная густота. Подделывают, чтобы заработать, ведь сгущение – процесс недешёвый;

  • Неравномерная прозрачность по высоте. Чем выше, тем прозрачнее раствор;

  • Сахаристый край уровня жидкости, появляющийся через два – три дня;

  • Быстрое выветривание запаха после вскрытия бутылки, даже в закрытом состоянии.

Решив подешевле купить сироп, помните о признаках фальшивки, увидеть её можно невооруженным глазом. Качество упаковки имеет значение: небрежности в этикетках, плохая посадка крышки, явно не фирменная бутылка – всё это нехорошие звоночки, от такого приобретения лучше отказаться. Тем более, что сэкономить толком не получится, мошенники предлагают небольшие дисконты в целях наживы. Значит, потеряете сумму, сравнимую со стоимостью качественного продукта от проверенного производителя.

Поэтому, выбирая между наличием консервантов (если нет на него пищевой аллергии) и сомнительным предложением, помните – вы покупаете удовольствие от чашки кофе. А не участвуете в соревновании, кто купил дешевле.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: