Хранение хлебобулочных и кондитерских изделий: особенности

19.09.2019

Хлеб, выпечка и некоторые сладости – все это продукты кратковременного хранения со сроком реализации от 16 до 36 часов. К тому же, изделия данной категории нельзя держать в чем попало: неправильное хранение приведет к скорой порче продуктов. С момента выпечки до поступления на витрину булочной, хлеб и кондитерские изделия должны находиться в чистом вентилируемом помещении с соблюдением температурного режима и уровня влажности.

К чему приведет неправильное хранение

Ошибки в организации хранения больших партий свежеиспеченных продуктов влекут за собой колоссальные потери в прибыли. Ведь если не позаботиться о создании нормальных условий для ключевого продукта всех времен, он может испортиться и стать непригодным для продажи. Может уменьшиться его масса или ухудшиться качество.

К сведению. Срок хранения хлеба начинает исчисляться с момента извлечения его из печи.
Хранящийся в ненадлежащих условиях продукт может усохнуть, зачерстветь или заплесневеть.

Как правильно хранить

Сухое проветриваемое и чистое помещение – это лишь одно из условий. Хранение и транспортировка продуктов – то попросту не гигиенично, плюс приводит к заветриванию. В полиэтилене хлеб и выпечку хранить опасно, особенно в жару, так как это чревато образованием палочки и других инфекций.

Идеальным решением являются лотки для хлебобулочных и кондитерских изделий из пластика, дерева или металла. В них продукт можно доставить из пекарни прямо на витрины магазинов в первозданном виде, не беспокоясь о том, что изделие скомкается или примнется.



Особенности тары

Лотки из дерева экологически безопасны, так как выполнены из натурального материала. Но гигроскопичность, немаленький вес и высокая стоимость не добавляют им популярности. К тому же, их нельзя назвать долговечными, чего не скажешь о металлической таре. Металл сам по себе долговечный и устойчивый материал, который активно бы применялся в данной отрасли, ели бы не его уязвимость, шумность и большой вес.

Самым востребованным материалом в этой отрасли является пластик. Лотки для хлеба из этого материала не впитывают влагу, легко очищаются и не боятся коррозии. Сам материал очень легкий, что только упрощает использование тары. Компании-производители пластмассовых изделий, например, фирма «Топаз» и др., заботятся о качестве своей продукции и комфорте клиентов, поэтому используют для пищевой тары только материалы высокого качества.

Широкую востребованность в хлебопекарном деле пластиковые лотки получили за прочность, экологичность, долгий срок службы, гигиеничность и широкий выбор расцветок и форм тары, что очень удобно при транспортировке и хранении разных видов товара. Пластмасса не впитывает запахи (чего не скажешь о древесине), В пластике хлебобулочная продукция хорошо хранится и удобно транспортируется, сохраняя свои полезные свойства и свежесть максимально долго.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: