Польза черемухи

19.09.2019

Черемуха – символ славян, исконно русское самобытное растение. Ценят его за вкусные полезные плоды и ароматные и красивые цветы. Кора дерева также имеет мощные целебные свойства. При начале сокодвижения весной ее снимают, а после высушивают и получают порошок при растирании. Высушивают и ягоды черемухи, получая замечательное народное лекарственное средство. Недооценивать эту ягоду не стоит, так как для здоровья человека она может принести огромную пользу.

Одаривая полезными веществами черемуху, природа явно не поскупилась. Ягоды содержат в себе фитонциды, эфирное масло, камедь, смолы, сахара, аскорбиновую кислоты, флавониды, дубильные вещества, пектины, органические кислоты (фенилкарболовую, лимонную, яблочную). Все части черемухи содержат в себе гликозид амигдалин. До синильной кислоты он может расщепляться в организме, что может вызвать отравление при чрезмерном употреблении. Полезных и нужных минеральных солей в черемухе также много. В ней есть магний, кобальт, железо, марганец, медь, цинк.

Мощное антисептическое действие черемухи обеспечивается фитонцидами. Воздух рядом с кустом они обеззараживают. Листья, кору и ягоды по этой же причине можно использовать при воспалительных заболеваниях в терапевтических целях. При конъюнктивите сделанным из плодов черемухи настоем можно промывать глаза, при стоматите – полоскать рот, при простудных заболеваниях и ангинах – полоскать горло. Для спринцевания настой черемухи женщины используют при половых инфекциях. При кишечных заболеваниях можно употреблять свежую черемуху или отвар из ягод. Закрепляющее свойство ягод обеспечивается большим содержанием дубильных веществ, поэтому имеющие разную этиологию поносы ими также можно лечить.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: