Польза барбариса

15.09.2019

Барбарис – имеющий яркие плоды и листву садовый кустарник. Вкус растущих гроздьями плодов – кисло-сладкий. Используются они в пищевой промышленности и кулинарии. Из барбариса делают ликеры и вины, сиропы и соки, конфеты, желе, компоты и джемы. К мясным блюдам в качестве приправы можно использовать сушеные ягоды.

В западном и восточном традиционном травничестве история использования барбариса очень долгая. Медики Ирана считали его седативным средством, дизентерию лечили им врачи Индии. В нашей стране ягода применялась как средство для лечения маточных кровотечений, высокого кровяного давления и воспалений. Полезными являются и листья, стебли и корни растения, так как они тоже имеют противовоспалительные и противомикробные свойства.

Питательные вещества содержатся во всех частях барбариса, поэтому все они могут использоваться в медицине и кулинарии. Сто грамм барбариса содержит в себе сто сорок пять процентов от суточной нормы железа. Этот элемент отвечает за перенос к тканям и клеткам кислорода. Тридцать два процента от суточной нормы витамина С присутствует в том же количестве ягод. Это мощный антиоксидант, укрепляющий средние и мелкие кровеносные сосуды. Богато растение и отвечающим за размножение витамином Е. Пищеварение улучшается при употреблении барбариса за счет наличия в нем клетчатки.

В желчегонном, успокоительном и слабительном действии проявляются основные полезные свойства барбариса. С помощью этой ягоды можно укреплять и наполнять минералами кости, она препятствует развитию артрита.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: