Где и как собирать чернику?

06.09.2019

Особое время начинается летом для любителей ягод. Они отправляются в лес, а не в магазин, стремясь насладиться разнообразием цветов, вкусов и ароматов. Черника поспевает уже в конце июля. Это полезная и вкусная ягода, которую едят и животные, а не только люди.

На Кавказе и в Сибири этой ягоды особенно много. Она произрастает в елово-широколиственных лесах, ельниках и сосновых борах, выбирая болотистую почву. В чернике много эфирных масел, флавонидов, органических кислот и витаминов. Ягоду издавна используют для лечения кожных недугов, мочекаменной болезни, стоматита, ангины, диареи и других болезней. Листья растения применяются в терапии сахарного диабета и мочеполовых инфекций. Ягода может использоваться для профилактики старения, она эффективно борется с простудой и укрепляет иммунитет.

Планируя сбор черники, нужно взять с собой в лес подходящую тару. Это должна быть емкость из пластика, а не пакет. Можно использовать и контейнеры или ведерки из-под майонеза или молока. Если повесить себе их на шею, вдев веревочку в проделанные специально дырки, руки будут свободными. Собирать ягоду будет удобно. Выбирать нужно имеющие целую кожицу темно-синие круглые ягоды. От стебля черника отрывается легко, если ее немного прокрутить. Также любители ягод иногда используют для сбора черники «комбайн». Так называют состоящее из ручки и корпуса устройство. Дно его оборудовано стержневой «расческой» и сделано из проволоки. По внешнему виду такие приспособления напоминают совок. Шарнирная шторка, превышающая размер корпуса, устанавливается на переднюю часть, чтобы ягода не выпадала во время сбора.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: