Виды и преимущества электродвигателей

02.09.2019

Мощным толчком для развития техники и промышленности стало появление электрических двигателей. Очень активно используются сегодня такие моторы на самых разных производствах. Применяются они и для обеспечения движения транспортных средств, питания бытовых устройств. Видов электрических двигателей существует немало, однако устройство всех их практически одинаково. В конструкцию входят неподвижная и подвижная части. Первая – статор или индуктор, вторая – якорь или ротор.

Принцип электромагнитной индукции лежит в основе работы электродвигателей. Во время вращения ротора образуется магнитное поле, которое вызывает отталкивание от статора его полюсов. Механическая энергия возникает при преобразовании из электрической. Большой ресурс электродвигателей сочетается с низким уровнем шума и небольшими габаритами. Можно приобрести электродвигатель 15 кВт. 1500 или другую модель по доступным ценам. При выборе учитывать следует на будущие условия эксплуатации и требования конкретной техники.

Особенности разных типов электродвигателей


Моторы постоянного тока включают в себя: щеткодержатели, щетки, якорь, индуктор. Двигатели постоянного тока могут быть коллекторными или безколлекторными. Щеточно-коллекторный узел осуществляет переключение в обмотках тока в первом типе. По цене такие двигатели весьма доступны, однако некоторые недостатки у них имеются. Износ щеток возникает из-за их контакте с коллектором. Помехи могут появляться из-за искрения щеток и переключения обмоток якоря. Самосинхронизированное частотное регулирование лежит в основе работы безколлекторных агрегатов. Это экономичный и эффективный агрегат, так как крутящий момент и контакты переключения отсутствуют.

Двигатели постоянного тока используются на экскаваторах, буровых станках, в подъемных машинах, транспортных средствах и тому подобном.
Более надежными, дешевыми и простыми являются двигатели переменного тока. Они могут быть синхронными или асинхронными. Асинхронные модели могут быть одно-, двух или трехфазными. Количество фаз зависит от числа обмоток на статоре. Каждый вариант имеет свои характеристики и сферы использования. Для устройств небольшой мощности, например, подходят однофазные электродвигатели. К самостоятельному запуску имеют способность двухфазные. Наиболее совершенным вариантом является трехфазный мотор, поскольку никаких проблем с реверсом не возникает.
.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: