Как проводится инвентаризация

26.08.2019

Как проводится инвентаризация
Все активны организации должны находиться под контролем. Важной ступенью подготовки к составлению годового отчета и одним из направлений учетной политики компании является инвентаризация основных средств. Проводится она в определенном и строгом порядке. Можно посмотреть тут основные сведения об инвентаризации, чтобы узнать более подробно.

Окончание года


Экономический субъект, то есть организация, в конце года составляет бухгалтерский отчет. Любые итоговые документы должны содержать верные данные. Инвентаризацию проводят для уточнения указанных данных. Каких-либо особенностей ежегодная инвентаризация не имеет. Достаточно просто сверить фактические и учетные данные друг с другом. Федеральные стандарты описывают все нюансы этого процесса.

Минимум один раз за календарный год должна проводить инвентаризацию любая компания. Можно изучить здесь - sk-invent.ru/articles/provedenie-inventarizatsii-tmts/ нормативные документы, чтобы в этом убедиться. Производить ее должны все ведущие бухгалтерский учет фирмы, в том числе:

• применяющие ЕНВД или УСН;
• не подлежащие обязательному аудиту;
• субъекты малого предпринимательства.

Общим правилам должны подчиняться все. Требования по контролю за обязательством и имуществом должны соблюдать все добросовестные субъекты экономики. Кроме того, в проведении инвентаризации как никто другой заинтересован и руководитель компании. После проверки он получит точные данные по имуществу.

Инвентаризации в бухгалтерском учете описываются разные. Они могут быть внеплановыми или плановыми, частичными или полными и так далее. Переучет товарно-материальных ценностей проходит в несколько этапов. Начинается все с определения инвентаризационной комиссии. Ее необходимо создать для продолжения работы. В состав могут входить сотрудники бухгалтерии, представители администрации, а также другие специалисты. Получается, что любой работник компании может войти в инвентаризационную комиссию. Впрочем, не следует включать туда материально-ответственных лиц, поскольку именно они отвечают за фактическое наличие имущества, которое будет проверяться. Самих себя люди не проверяют. При составлении приказа о проведении инвентаризации сразу же определяются ее сроки. В отдельных положениях или в учетной политике компании закрепляется общий порядок проведения таких мероприятий. Руководитель приказом устанавливает в этом случае только сроки проведения конкретной инвентаризации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: