Технологии бурения скважин на воду

24.08.2019

Бурение скважин на воду – процесс трудоемкий и сложный. Во время него необходимо соблюдать специальные технологии и использовать современное оборудования. Производительность и долговечность скважины, качество воды зависят от качества проведенных работ. Представленную здесь услугу бурения скважин могут выполнить только настоящие профессионалы.

Технологий бурения существует несколько. Друг от друга они отличаются временем работ, способом извлечения породы и разрушения грунта, используемым оборудованием. Общая стоимость готовой скважины зависит именно от выбора технологии. В любом методе при этом сохраняются определенные этапы. Начинается все с выбора места для бурение. После создается ствол скважины путем дробления грунта и его удаления. Стенки ствола закрепляются.

Проходка скважин может осуществляться следующими методами бурения:

• ударно-канатное;
• роторное;
• шнековое;
• ручное.

Ручное бурение обычно выбирают в том случае, если требуется неглубокая скважина, площадь участка ограничена. Высокого качества воды ожидать при использовании такой технологии не стоит, однако вода будет пригодна для полива сада и огорода. Из оборудования потребуются переходные штанги, приборы для очищения рукоятки и бура, сам ручной бур (диаметр его составляет от десяти до тридцати сантиметров). Глубина ствола при ручном бурении получается не более десяти метров.

Из плюсов ручного бурения можно выделить низкую стоимость и возможность проводить работы в подвалах дома, в садах, на застроенных участках. Поскольку не используется габаритная техника, приусадебный участок или постройки повреждены не будут. Ремонтировать и обслуживать неглубокие скважины просто. Минусы вполне очевидны. Ручным способом можно бурить только средне твердые и мягкие породы. Качество воды обычно низкое, то есть пить ее будет нельзя. Глубина проникновения – маленькая.

Специальные шнеки используются при шнековом бурении. Глубина скважины может достигать пятидесяти метров. Диаметр – от шести до восьмидесяти сантиметров. Обсадные трубы используются для укрепления скважины, чтобы стенки ствола не осыпались. Для получения питьевой воды этот способ наиболее распространен, так как является относительно простым. Почвы должны быть мягкими и сухими. Использовать шнеки не получится в вязких глинах, твердых породах и плавунах.

Даже в скальных породах можно бурить скважины роторным методом. В итоге получаются качественные и долговечные источники воды. Обойдется скважина в этом случае дороже, однако и прослужит она дольше. Вода подается с большой глубины и является качественной.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: