Пастеризация молока

23.08.2019

Молоко после доения должно пройти несколько процедур. Начинается все с удаления из его массы посторонних примесей, то есть частичек корма, соломы и тому подобное. Далее продукт охлаждается и проходит процедуру консервирования. Методов консервирования существует несколько. Это может быть кипячение, стерилизации, пастеризация и тому подобное. Промышленное пастеризационно-охладительное оборудование, которое представлено на сайте pasterizator.ru, используется с этой целью. Таким образом увеличивают срок хранения молока, сохраняя его полезные свойства.

Физические загрязнения удаляются с помощью центрифуг-очистителей или фильтров. В быту можно фильтровать молоко синтетической полиэтиленовой тканью или марлей. Замену фильтров нужно производить часто. Если доение было ручное – через каждые сорок-пятьдесят литров молока, при машинном доении – каждые сто-сто пятьдесят литров. При многократном процеживании механические примеси, которые накапливаются на фильтре, начинают растворяться в молоке.

Охлаждение после фильтрации должно быть быстрым. Оптимальная для транспортировки температура – два-пять градусов Цельсия. Для охлаждения используют холодную воду, лед, химические реагенты. Три-пять литров холодной воды требуется для охлаждения одного литра молока.

Пастеризация – наиболее распространенный метод консервирования молока. Органическая жидкость во время процесса нагревается до температуры, при которой вегетативные формы микроорганизмов погибают, но при этом серьезных изменений вкуса, цвета, запаха, содержания витаминов и белков, физико-химических и биологических свойств молока не происходит. Срок воздействия пастеризации должен быть тем меньше, чем более высокая температура используется.

Три вида пастеризации есть в практике промышленного производства молока. При длительной пастеризации тридцать минут молоко выдерживается при температуре шестьдесят три-шестьдесят пять градусов Цельсия. Кратковременная подразумевает воздействие температурой семьдесят два-семьдесят пять градусов Цельсия в течение пятнадцати-двадцати секунд. Моментальная пастеризация – нагрев до восьмидесяти пяти-девяноста градусов без дальнейшей выдержки. Кратковременная и длительная пастеризация позволяют наименьшим образом изменять в молоке физико-химические и биологические показатели.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: