Разновидности центрифуг

22.08.2019

Разновидности центрифуг
Основных типов центрифуг в пищевом производстве задействуется два: фильтрующие и отстойные. Под воздействием центробежных сил дисперсные частицы осаждаются в суспензиях и эмульсиях при использовании отстойного вида оборудования. Фильтрующие модели активно применяются в химической отрасли. Такое пищевое оборудование может быть классифицировано по нескольким параметрам:

• способ выгрузки осадка (ручной, шнековый, гравитационный, центробежный и так далее);
• расположение вала (вертикальное, горизонтальное, наклонное);
• организация процесса (периодический или непрерывный).

По фактору разделения центрифуги делят на сверхцентрифуги и нормальные. Вторые применяются чаще всего для обработки различных суспензий (исключение – имеющие очень малую концентрацию твердых включений). Для разделения тонких эмульсий и суспензий используют сверхцентрифуги.

По назначению выделяют сепарирующие, фильтрующие и отстойные центрифуги. Дырчатые барабаны имеют фильтрующие модели. Изнутри они покрываются фильтрующей перегородкой, например, тканью. Применяется этот вариант оборудования для разделения имеющих кристаллические или зернистые твердые включения суспензий, штучных и твердых материалов.

Не имеющий отверстий сплошной барабан используется в отстойных моделях. Они применяются для разделения плохо поддающихся фильтрации суспензий, осветления имеющих малое количество твердых частиц суспензий. Сплошной барабан используется и в разделяющих центрифугах. Обычно их применяют в работе с концентрированными материалами.

Способ выгрузки осадков из центрифуг может быть разной. Это может быть воздействие центробежной силы или силы тяжести, двигающихся ножей или скребков. Есть и ручные модели. По устройству опор центрифуги делят на стоячие и подвесные. Они могут быть наклонными, горизонтальными или вертикальными по расположению оси.

Три периода работы имеют работающие периодически центрифуги. Сначала оборудование запускается, его барабаны наполняются. После разделение неоднородной смеси происходит при вращении барабанов с определенной скоростью. Барабаны в конце останавливаются и разгружаются.

Промывать осадок порой требуется после основного процесса обработки. С этой целью барабан центрифуги запускается дополнительно для отжима промывных вод. Определенные компоненты смеси могут быть вымыты дополнительными промывками.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: