Скальператоры и первичная очистка зерна — залог сохранности урожая

21.08.2019

Серьёзной проблемой зерновой отрасли сельского хозяйства остаётся засоренность собранного урожая и повышенная влажность сырья. Наличие примесей влияет на установление класса зерна и его стоимость. По статистике средняя засоренность партий в стране составляет 12% при влажности 22.5%.

Отрицательное влияние сорности ещё и в том, что именно в примесях задерживается влага. При закладке в хранилища она перераспределяется и повышает влажность убранной культуры. В результате увеличиваются затраты на сушку, а зерно быстрее портится.

Эти проблемы решаются с помощью предварительной очистки с помощью скальператоров зерна. Учитывают тот факт, что перераспределение влаги произойдет в первые сутки после уборки. Поэтому очистку делают сразу после поступления зерна на ток.

Во время предварительной очистки происходит удаление крупных и средних фракций примесей, а также соломы. Этим приемом обеспечивается:

  • недопущение впитывания лишней влаги;

  • предохранение приёмных и распределительных механизмов последующих ступеней обработки.

При этом фрагменты соломы удаляются полностью, остальная сорная примесь - на 50%. Следует помнить, что несвоевременная очистка приводит к потере урожая до 20%.

Для чего он нужен


Во время предварительной очистки из убранной партии удаляются кусочки древесины, частички соломы, початки кукурузы, бумага, верёвки. Эту процедуру выполняют скальператоры, или ворохоочистители. Такими агрегатами оснащают в обязательном порядке:

  • перерабатывающие комплексы;

  • установки для перевалки;

  • пункты приёма зерна в хранилища силосного типа.

ВАЖНО! Основная цель предварительной очистки — сохранить в целости собранный урожай от уборки до сушки.

Предварительная очистка повышает сыпучесть зерна. Из него удаляются источники заражения — земля, растительные остатки. Партия очищается от крупных и легковесных примесей. Оно становится лучше подготовленным для отправки в сушилки.

Очистка сразу после уборки урожая в 2-3 раза повышает его сохранность. Если она произведена со всей тщательностью, то есть возможность пропустить этап вентилирования. Очищенная партия не вызовет возгорания сушилки, как иногда случается при пропуске через неё сорного зерна.

Как работает машина


Все модели работают по одному принципу, независимо от производителя. Разница лишь в некоторых особенностях конструкции. В эксплуатации удобны барабанные скальператоры. Они компактны по габаритам, долговечны и энергоэффективны.
Ворохоочистительные машины надежны в работе, отличаются высокой производительностью, устойчивы к вибрациям. Для лучшего качества очистки возможна смена ситового барабана.

Стенки барабана по бокам закрыты сетками. Зерно по лотку через приемный патрубок ровным потоком подаётся в цилиндр. В ситах задерживаются крупные случайные частицы, а основная культура проходит беспрепятственно. По нижним наклонным стенкам выходит чистая продукция и попадает в дальнейшую переработку. В торце барабана через выпускной шнек выводится сорная примесь.

При большей площади сит достигается наилучшая эффективность очистки. Современные агрегаты позволяют отсортировывать мелкие и крупные фракции, отделяют сорную и аэродинамические примеси, отсеивают зерна иных злаков.

Скальператоры от компании «Мельинвест»


АО «Мельинвест» — признанный лидер на рынке производства оборудования для мельничного и элеваторного хозяйства. Завод вот уже около 150 лет разрабатывает и выпускает агрегаты и механизмы для очистки, сушки и хранения зерна.

Одним из основных направлений стал выпуск современной техники для предварительной очистки убранного урожая. Производятся барабанные скальператоры А1-БЗО и ротационные скальператоры БЗО-М и 2М. Их используют для первичной и даже для семенной очистки.

Руководители хлебоприемных предприятий и крупных зерновых хозяйств приобретают оборудование от «Мельинвест». Специалисты компании подскажут клиенту, какой именно агрегат подойдёт, также подробнее с информацией об оборудовании можно ознакомиться на сайте https://www.melinvest.ru/ Доставка осуществляется по РФ и странам СНГ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: