Гуаровая камедь

11.08.2019

Для придания густой консистенции и вязкости в пищевых продуктах используют гуаровую камедь. Обозначение на этикетке – Е412. В безглютеновой выпечке это достаточно частый компонент. Свойства гуаровой камеди похожи на кукурузный крахмал и камедь рожкового дерева. Это полученная из гуаровых бобов пищевая добавка. Добавляют ее обычно в термически обработанные продукты. Связывание вещества – основное предназначение. Она хорошо впитывает воду и богата клетчаткой.

Гуаровую камедь обычно добавляют в сыры, овощные соки, йогурты, кефир, мороженное, соусы. В производстве текстиля, лекарств и косметики эту добавку также используют. От приготовления обычной выпечки безглютеиновые продукты практически не отличаются. Основной недостаток последних – тесто более рыхлое, склеивается оно плохо. Более эластичным тесто делают с помощью гуаровой камеди. Она склеивает его.

Уровень сахара в крови гуаровая камедь снижает, так как в ней содержится много хорошо растворимой клетчатки. На двадцать процентов добавка может снизить и уровень «плохого» холестерина. И больным диабетом второго типа, и здоровым людям эти свойства оказываются очень полезными. У гипертоников артериальное давление снижается при употреблении гуаровой камеди. Однако подрожнику в этом эффекте она уступает.

Синдром раздраженного кишечника также можно устранить с помощью добавки. Гуаровая камедь избавляет от запоров и уменьшает вздутие живота. Желудочно-кишечный тракт начинает работать лучше за счет большого количества клетчатки. Качество и частота стула улучшаются.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: