Неисправности и ремонт электромясорубки

08.08.2019

Электрические мясорубки пришли на смену классическим механическим устройствам и сегодня пользуются большой популярностью среди потребителей. Несмотря на высокую надежность, такая техника также имеет свойство выходить из строя. Большинство неисправностей можно устранить самостоятельно без помощи специалистов, поэтому необходимо разобраться в причинах неполадок.

Причины неисправностей


Основные причины поломки кухонной техники:

  • плохой контакт в электроцепи или обрыв проводника;

  • неисправность роторного механизма электродвигателя или его деформация;

  • механическая поломка зубчиков шестеренки редукторного устройства, связанная с износом или высокой нагрузкой;

  • выход из строя электромотора мясорубки, связанный с износом щеточного узла;

  • износ ножа в результате измельчения жилистого мяса и попадания мелких костей в устройство;

  • выход из строя кнопок на панели управления, перегорание предохранительных элементов;

  • повреждение изоляции кабеля питания или его обрыв;

  • неисправность моторчика, связанная с перегоранием обмоток.

Большинство неисправностей по факту связано с нарушением правил использования. В любом случае для ремонта необходимо использовать только качественные запчасти. К примеру, если износились ножи и решетки на мясорубку МИМ 300, для замены должны применяться исключительно оригинальные детали именно от этой модели.

Диагностика и способы устранения проблем


При появлении неполадок необходимо выполнить проверку для определения причины. В первую очередь проводится визуальная диагностика механической составляющей, а все проводники и электроцепи надо «прозвонить» тестером. Если осмотр не позволил найти причину проблемы, то следует выполнить снятие устройства и проверить работу редуктора и электрического мотора. Проблема может заключаться в засорении смазки между трущихся элементов, неправильной работе или износе подшипников. Проблему рекомендуется обнаружить на ранней стадии развития, чтобы не допустить более серьезную неисправность.

Подробнее о причинах и методах устранения:

  1. Электрический мотор оборудования не может выйти на необходимую частоту оборотов. Неисправность может заключаться в выходе из строя переключателя или самого моторчика. Надо разобрать устройство и заменить изношенные компоненты. Если в двигателе сгорели обмотки, целесообразно купить новый электромотор, но можно также заняться их самостоятельной перемоткой. Для намотки должна использоваться проволока соответствующего сечения.

  2. Если некорректно работает приводной механизм, пользователю нужно проверять графические щетки на предмет износа. Эти элементы в случае поломки меняются на новые.

  3. Появление сторонних звуков и запаха гари во время работы устройства указывает на неисправность моторчика. Проблема может заключаться во внутреннем замыкании. Зачастую, если стоимость ремонта двигателя высокая, целесообразней купить новую мясорубку, чем ремонтировать старую.

  4. Нехарактерные звуки во время работы оборудования могут появиться в результате износа подшипниковых элементов. Для поиска причины нужно разобрать корпус устройства и найти место монтажа деталей. Нужно попробовать покрутить их руками — если подшипники проворачиваются с трудом или при прокручивании слышен стук, детали подлежат замене на аналогичные. Если в мясорубке используются шариковые упорные подшипники, то вместо них нельзя использовать радиальные или, к примеру, конические.

  5. Снижение уровня частоты вращения электромотора обусловлено перегрузкой. Это указывает на слишком быструю подачу продуктов, в результате чего техника не успевает их обрабатывать. Данный недостаток характерен для многих маломощных устройств. Чтобы устранить проблему, необходимо снизить дозировку подачи мяса.

  6. Отсутствие вращения вала указывает на заедание и износ передаточного механизма редуктора. Возможен выход из строя одной из шестеренок, связанный с повреждением ее зубьев.

  7. Шнек мясорубки остановился, хотя сам электромотор работает в нормальном режиме. В таком случае следует отключить устройство и снять его механическую составляющую для определения причины. Проблема может быть связана с неправильной сборкой редукторного механизма, прокручиванием вала моторчика или обломом зубьев на ведущем валу. Также остановка шнека иногда обусловлена износом шестигранника на рабочем диске.

Некоторые современные модели оснащаются блоком управления. Если вышел из строя управляющий модуль, отремонтировать самостоятельно в домашних условиях его не получится, поскольку для этого требуется специальное оборудование и навыки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: