Когда собирать красную рябину?

04.08.2019

Зимой на деревьях можно увидеть ягоды рябины. В холодное время года для птиц и животных они становятся важным источником пищи. Для человека рябина также приносит пользу. Она имеет широкую область применения. Вопрос о правильном времени сбора рябины не утрачивает свою актуальность. Выбор этого времени зависит от планируемого использования ягоды и от погодных условий.

Целительными свойствами обладают ягоды красной рябины. Из них даже делают медикаменты, а не только блюда и напитки. Встречается этот вид рябины в умеренном климатическом поясе. Это Средняя Азия, Кавказ, практически вся территория Европы. Даже при температурах до минус пятидесяти градусов Цельсия дерево способно выживать.

Время созревания плодов нужно выяснить для определения времени их сбора. Если планируется использовать ягоду, например, для приготовления настойки и похожих целей, нужно дождаться сока и покраснения ягод. Рябинын именины – народное торжество, которое приходится на двадцать третье сентября. Сбор ягод обычно начинается после него.

Свежими ягоды рябины не употребляют, так как они имеют горький вкус. Используют эту ягоду в пищевой промышленности и медицине, так как состав ее очень богатый. Из рябины делают варенье, мармелад, напитки. Собрать рябину следует в октябре, после первых заморозков. Можно проводить сбор и позже. Вдоль дорог ягоды обрывать не стоит, так как в них очень много вредных веществ. Для настойки, варенья или вина можно собирать ягоды в ноябре, когда они уже становятся сладкими. Для заготовок лучше всего подходят подмерзшие плоды.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: