Шаровые краны

15.07.2019

Шаровые краны
Практически в каждом доме сегодня можно увидеть шаровые краны, предназначенные для регуляции подачи воды. Во многих отраслях промышленности применяются разные виды таких изделий. Они могут выполнять роль регулирующей и запорной арматуры. Область применения представленные на сайте www.kronos-t.ru/ шаровые краны имеют обширную. Выбирать конкретный вариант следует в зависимости от требований к функциональности. Конструкция шарового крана была изобретена более века назад. Она является достаточно простой.

Имеющий сквозное отверстие шар является центральной частью крана. Именно он и дал название всему изделию. Этот запирающий элемент поворачивается вместе с рукояткой, с которой он соединен. Глухой стенкой к потоку шар повернут в закрытом состоянии, с потоком воды ось отверстия совпадает в открытом. Полностью воду первые шаровые краны перекрыть не могли, поэтому большой популярностью не пользовались. Неплотное прилегание элементов вызывало протечки. После изобретения фторопласта и каучука, которые стали синтетическими уплотнителями, проблема была решена.

Для регулирования водного потока в водоснабжении используются шаровые краны сейчас повсеместно. Они встречаются в сантехнике, счетчиках, посудомоечных и стиральных машинах, смесителях. В газопроводах, отопительных системах, а также в пищевой, химической, нефтегазовой и прочих крупных промышленностях также используются аналогичные конструкции. Они очень востребованы по разным причинам.

Шаровые краны к техническому обслуживанию предъявляют минимальные требования, принцип работы из исключительно простой. К минимуму вероятность протечки сводят современные уплотняющие материалы, герметичность конструкции они обеспечивают отлично. Практически моментальным является перекрытие потока. Отсутствуют риски гидроударов, так как устройства срабатывает очень плавно. Девяносто девять процентов потока пропускает открытый шаровой кран. Даже вязкие среды можно регулировать с его помощью, застои не образуются, грязь внутри не скапливается.

Материалы изготовления шаровых кранов могут быть разными, их диаметр и конструкции также могут отличаться. Разные варианты устройств требуются для газопровода, отопления, холодного или горячего водоснабжения. Такие краны имеют диаметр отверстия меньше, чем у трубопроводов, с которыми они используются. Более высоким является коэффициент гидравлического сопротивления у кранов с неполным проходом. Принципиального значения не имеет небольшое снижение напора. Это дает возможность устанавливать такие краны с обычной бытовой техникой или сантехникой.

Так как в производстве кранов материал расходуется экономно, стоимость шаровых кранов весьма доступна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: