Что представляют собой и как появляются неликвиды?

08.07.2019

Предприятия при производстве продукции потребляют множество расходного материала и основные средства. Это канцтовары, инструменты, материалы, сырье, комплектующие. Ресурсы могут быть как переработанные и произведенные самой компанией, так и закупленные извне. Более семнадцати тысяч дополнительных сборов присутствует, например, в легковом автомобиле. Десятки наименований могут уйти по оперативному учету в ходе производства состоящего из семи-восьми элементов узла. Помимо покупных деталей, основных материалов среди них могут оказаться технологическая тара, средства ограждения, специализированная оснастка, шаблоны, охлаждающие жидкости, оборудование. Представленное на сайте eho-ooo.ru неликвидное оборудование для промышленности ранее не использовалось ни разу. При необходимости приобрести такие устройства, стоит обязательно изучить базу неликвидов, так как приобрести там оборудование можно существенно дешевле, а по качеству они ничуть не будет уступать обычному.

Пути попадания на заводы и оптовые базы по перепродаже номенклатуры неликвидов существуют разные. Профильные структурные подразделения могут обосновывать необходимость их приобретения. Множество цехов потребляют покупные изделия и полуфабрикаты. Когда несколько производственных циклов заканчивается, на центральном складе и в кладовых цехов могут накапливаться изделия, которые для реализации не предназначены, в собственном производстве использоваться не могут. Это и есть неликвиды.

На разных предприятиях спектр наименований неликвидов соответствует ассортименту народного хозяйства. По определенным причинам невостребованными владельцами могут оказаться изделия металлургического производства, продукция деревообработки, строительные материалы, химические изделия, оборудование, транспорт, электроника, медицинская продукция и много другое.

Причины возникновения неликвидов на предприятиях разного типа отличаются. Нереализуемые остатки в торговле, например, могут возникать из-за недостатков способа позиционирования компании, систем планирования и учета продаж, ошибок в продвижении товаров, появления конкурентов, падения спроса и так далее. Неликвиды в таких организациях – часть оборотного капитала. Отраслевой специализации они соответствуют.

Инвестиции, а не только оборотные ресурсы могут оказаться источником избыточных запасов в промышленности. Ассортимент неликвидов в этом случае может оказаться более широким, так как осуществляться финансовые вложения могут и в оборудование, а не только в материалы. В цене товаров стоимость их при этом чаще всего уже заложена.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: