Технологическое оборудование хлебопекарного предприятия: виды и назначение

04.06.2019

Кондитерские предприятия и пекарни различных мощностей имеют целый спектр теплового хлебопекарного оборудования, а также механического. Эти два вида выполняют все операции, необходимые получения широкого ассортимента изделий из теста. Чтобы купить хлебопекарное оборудование высокого качества, не стоит жалеть финансы – от этого зависит не только качество продукции, но и в целом старт бизнес-идеи. Гарантия устойчивого спроса у покупателей является не только признаком стабильной работы, но и правильно подобранного оснащения, позволяющего давать такие высокие результаты.


Технология производства


Технология производства хлебобулочных и кондитерских изделий состоит из нескольких операций и этапов:



  • подготовка сырья и всех необходимых компонентов согласно имеющейся рецептуре;

  • замес и брожение сырья, выдерживание определенного времени для поднятия теста в хлебопекарном оборудовании;

  • разделка теста и формовка хлебобулочных и кондитерских изделий;

  • расстойка;

  • выпечка при определённой температуре;

  • охлаждение продукции, ее нарезка (при необходимости), упаковка готовых изделий.




Необходимое оснащение


Для производства хлебобулочных и кондитерских изделий необходимы следующие виды оснащения:

  • Средства для просеивания муки – основное сырье, мука, требует обязательного просеивания, поэтому есть хлебопекарное оборудование различных мощностей для переработки большого и малого количества сырья. Это позволит удалить примеси, соринки, а также насытит муку воздухом, сделает тесто более воздушным, а булочки – мягкими. Для просеивания больших объемов можно пользоваться машинами, дающими производительность 500 кг в час. Мука подается в бункер через вибрирующее сито, после чего попадает в специальный лоток для замеса.


  • Хлебопекарное оборудование для замешивания – специальные месильные машины различных конструкций, которые позволяют изготавливать заготовки различных видов – бисквитное, песочное, заварное тесто. Здесь же можно готовить кондитерский крем и заготовки для блинов. Для производства есть специальные сменные насадки. Машинки для замешивания бывают разными по емкости, что определяет мощность производства на данном участке. Выбирать тестомес необходимо с учетом мощности остальных линий. Выпускается хлебопекарное оборудование как для мини-пекарен, так и для крупных комбинатов.


  • Тестораскаточные машины – применяются для получения тонкого теста и заменяют ручной труд. Это повышает производительность и гарантирует высокое качество. Сырье раскатывают специальные валики, через которое пропускается заготовка.


  • Оборудование для расстойки позволяет смеси хлебопекарные довести до нужной консистенции, например, кондитерские заготовки в этом нуждаются меньше всего, а вот дрожжевое должно отбродить, пока не поднимется и не станет готовым к выпечке.

Правильно подобранное хлебопекарное оборудование позволяет быстро запустить и отладить производство хлебобулочных и кондитерских изделий. Поэтому выбирать линии нужно тщательно, исходя из планируемых мощностей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: