Выбор оборудования для противопожарной безопасности

29.05.2019

Для обеспечения пожаробезопасности на предприятии, в офисном, жилом, муниципальном здании применяется широкий спектр разнообразных средств. Такое оборудование бывает индивидуальное и общего пользования, оно отличается по спектру действия и принципу работы, размеру, удобству эксплуатации, степени защиты и другим характеристикам. Техника безопасности требует оснащать любой объект средствами для пожаротушения, а индивидуальные защитные средства могут потребоваться как персоналу предприятия, так и частным лицам в случае возгорания либо задымления дома.

Виды огнетушителей


Это приспособление является главным инструментом по устранению очагов возгорания. В продаже можно найти десятки моделей разных изготовителей, отечественное и иностранное оборудование. Характеристики огнетушителей обуславливают их классификацию:

  • По способу срабатывания выделяют ручные, полуавтоматические и автоматические модели. Первые отличаются малым весом, подача пены или воды осуществляется при нажатии на рычаг, вторые могут срабатывать самостоятельно или при нажатии кнопки, а третьи действуют без участия человека, когда датчики подают соответствующий сигнал.

  • По назначению устройства делятся на классы А (твердые вещества), B (жидкости), C (газы), D (металлы и металлосодержащие конструкции) и E (электрические установки).

  • По габаритам возможна классификация на компактные, переносные и передвижные устройства пожаротушения.

  • По типу действующего вещества огнетушители делят на порошковые, пенные, углекислотные, воздушно-эмульсионные, а также водяные. Выбор зависит от причины возгорания, характеристик загоревшегося объекта.

Другие виды оборудования


Для защиты людей от возгорания, негативного влияния продуктов распада от горения используются и иные приспособления. Например, фильтры-поглотители ФП-300 удаляют опасные газы, в том числе угарный, и очищают воздух в помещении. Современные противопожарные системы также включают в состав датчики температуры, дыма, посторонних воздушных примесей, средства для визуального, звукового оповещения, автоматизированные установки для устранения причины возгорания, выведения продуктов сгорания из помещения. Стоимость изделий зависит от их функциональности и сферы применения, для экономии рекомендуется монтировать систему по специально разработанному проекту.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: