Польза розмарина

29.04.2019

Розмарин – относящееся к семейству мятных вечнозеленое растение из Средиземноморья. Вкус листьев слегка горький и острый, запах – насыщенный. Используют листья розмарина в свежем или сухом виде. Они подходят для приготовления овощей, морепродуктов, колбас, курицы, утки, ягненка. Ранее считалось, что розмарин способен укреплять память. Для борьбы с различными недугами веками использовали стебли травы и листья. Розмариновое масло можно извлекать из этого растения. В парфюмерии и мыле оно применяется как ароматный компонент.

Розмарин – источник витамина В6, железа и кальция. Сто грамм растения содержат пятьдесят четыре процента от суточной нормы клетчатки. Клетчатка укрепляет иммунитет, очищает от токсинов организм и нормализует пищеварительные процессы. Задействован в обмене веществ магний (сорок восемь процентов от суточной нормы). Он снижает вероятность развития рака молочной железы. Тридцать семь процентов от суточной нормы железа содержится в ста грамма розмарина. По всему организму железо разносит кислород и другие полезные вещества. Основная составляющая зубов и костей – кальций. Его в ста граммах розмарина тридцать два процента от дневной нормы. Меди – пятнадцать процентов от нормы. В большинстве важных соединений она является обязательным элементом.

Целебные свойства розмарин приобретает за счет наличия в нем карнозной, розмариновой и кофеиновой кислот. Калорийность свежего растения – сто тридцать одна килокалория на сто грамм.

Розмарин проявляет свои полезные свойства при лечении желчных камней, проблем с печенью, головной боли, кашля и подагры.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: