Плазменная резка

14.04.2019

Ответственной задачей является резка металла. Учитывать нужно множество переменных, среди которых можно отметить объемы работ, экономические показатели, материал заготовки, толщина металла и так далее. Выбирая технологию, стоит прежде всего определиться, насколько регулярно и как много металла нужно резать. Представленная здесь http://kvalitet-63.ru/katalog/metalloobrabotka/plazmennaya-rezka-metalla - отличный вариант для больших объемов. Если же речь идет о бытовой резке, которую нужно проводить у себя дома время от времени, рассматривать стоит болгарку, поскольку она стоит значительно дешевле. Но при этом УШМ не подходит для производства. Зачищать после нее заготовку приходится основательно.

Также можно резать металл и газокислородной резкой, однако качество реза ее также оставляет желать лучшего. Резы получаются черновыми и нуждаются в дальнейшей обработке. Кроме того, металл деформируется из-за термического воздействия. Газовая резка влечет за собой появление окалин и окислов. Избавиться полностью от них нельзя даже при хороших характеристиках.

По указанным выше причинам в промышленности используют другие типы резки:

• плазменную;
• гидроабразивную;
• лазерную.

Выбор конкретного варианта зависит от требований к скорости, качеству, обрабатываемого материала. Если речь идет, например, о высокой скорости, лучше всего использовать плазменную резку, так как она является более продуктивной. По сравнению с лазером плазма режет быстрее. Воздушно-плазменная резка однозначно выигрывает по этой характеристике у всех остальных вариантов. За единицу времени можно разрезать больший объем металла.

Если металл нужно раскроить фигурно, хорошим вариантом может стать лазер, но подходит он не для всех металлов. В частности, с воздействием лазера плохо соотносятся отражающие металлы – алюми ний, нержавеющая сталь. Ограничения на работу имеет и водноабразивная резка. Ржавеющие металлы резать ей нельзя. А вот плазменная резка практически никаких ограничений не имеет. Важным плюсом ее является и то, что плазмотроны обходятся существенно дешевле гидроабразивного и лазерного резочного оборудования. Точность при этом получается очень высокой. Нестандартные и сложные формы вырезать ей можно ничуть не хуже, чем лазерной. В отношении металла плазма более щадящая, так как отсутствует термическое воздействие, заготовки не деформируются.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: