Иван-чай


Древней традицией в нашей стране является чаепитие. Зимними вечерами под неторопливые беседы чаевничали люди рядом с самоваром. Только в шестнадцатом веке в Европу попал листовой чай, распространение он получил спустя еще сто лет. До этого чай заваривали листьями иван-чая. В Европу импортировали высушенные листья, поскольку там иван-чай также пользовался спросом. Популярность растения угасла после того, как настоящий чай стали завозить массово. Иван-чай в отличии от обычного чайного листа кофеина вообще не содержит.

Иван-чай – неприхотливая трава. На пожарищах он появляется обычно самым первым. В качестве чая используют сушеные зрелые листья. Растет иван-чай в северных районах Европы, а также в Америке и Азии. Сырые корни растения ели сибирские эскимосы. В данный момент иван-чай выращивают из-за красивых цветов розово-сиреневого цвета, то есть с декоративными целями. Но при этом на клумбах растение ведет себя весьма агрессивно по отношению к соседям.

Сок цветов иван-чая является антисептиком, поэтому его можно использовать для обработки ожогов и ран в свежем виде. Состав иван-чая достаточно богат. В нем есть полифенолы, среди которых больше всего танинов, фенольных кислот и флавонидов. Витамина С в растении в пять раз больше, чем в обычных лимонах. Обволакивающее действие оказывает клетчатка. Благодаря ей, пектинами и полисахаридам улучшается пищеварение. Примерно двадцать процентов состава приходится на белок. На корм животным пускают молодые побеги растения. Их же раньше использовали в пищу заселяющие Северную Америку коренные народы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: