Гидравлика трактора МТЗ: руководство для новичков

21.03.2019

Конструкция трактора состоит из множества компонентов. Одним из наиболее важных считается гидравлическая система. Она представляет собой сложный механизм. В него входит несколько составляющих. Наиболее важные и востребованные из них следующие:

• гидроувеличители сцепного веса;
• силовые гидроцилиндры;
• баки для масла;
• позиционно-силовые регуляторы.

Ниже мы подробно разберём каждый из перечисленных выше компонентов. Материал также содержит информацию относительно того, как осуществлять правильное подключение к трактору погрузчиков и экскаваторов.

Гидроувеличители сцепного веса с гидроаккумулятором

Для более точной регулировки массы, которая прилагается к задним колёсам машины, используется специальный компонент. Он называется гидроувеличитель сцепного веса (ГСВ). Этот механизм играет важную роль. Его функция заключается в нагнетании уровня давления в основном цилиндре. Он также компенсирует нагрузки на подобных компонентах навесной техники.

Усиливая нагрузку на колёса при использовании трактора на тяжёлых грунтах, можно снизить его пробуксовывание. Из-за этого эффекта ГСВ часто именуют догружателем. Устройство имеет в своём составе гидроаккумулятор. Его задача заключается в управлении давлением масла, а также в компенсировании возникающих гидроударов.

Силовые гидроцилиндры

Для выполнения подъёмов, опусканий и удержаний прицепного и навесного оборудования применяются специальные устройства. Они получили название силовых гидравлических цилиндров. У машин производства МТЗ их бывает два вида. Первый вариант — основной цилиндр. Показатель его диаметра внутренней полости составляет 100 миллиметров. Ключевое назначение этого элемента — задняя подвеска.

В роли вспомогательных компонентов выступают два выносных цилиндра с клапанами замедлительного типа. Показатель их диаметра равняется 75 миллиметрам. Такие цилиндры устанавливают на навесные или прицепные механизмы. Их стыкуют с гидравлической системой машины посредством применения специальных шлангов и трубок.

В случае возникновения повреждения рассматриваемых компонентов, нужно иметь под рукой ремкомплект гидроцилиндров МТЗ. С его помощью можно быстро и качественно устранить имеющуюся неисправность. Это позволит вам избежать простоя техники и оперативно вернуть её к выполнению запланированных работ.


Позиционно-силовые регуляторы

Назначение этого регулятора соответствует его названию. Он используется для позиционного и силового регулирования. Операция нужна для эффективной настройки положения техники и дополнительных механизмов.

Рассматриваемое устройство даёт возможность изменять нагрузку на задние колёса, снижать/повышать заглубление в грунт сельскохозяйственных орудий, а также поддерживать упомянутый показатель в постоянном значении. Использование этого механизма позволяет снизить расход солярки на десять процентов.

Масляные баки

Для рабочей жидкости гидросистемы нужна ёмкость. Её функцию выполняется масляный бак. Он также выступает в роли корпуса для установки агрегатов. Бак содержит съёмный элемент — фильтр. Назначение последнего заключается в том, чтобы не допустить попадания в рабочую жидкость нежелательных загрязнений.

Экскаваторы и погрузчики

Тракторы оснащают погрузчиками разных видов. Наиболее популярный вариант подключается к гидросистеме. Соединение выполняется посредством маслопроводов высокого давления. Их стыкуют со специальными выходами гидрораспределителя.

В продаже также встречаются и другие погрузчики. Альтернативные модели оснащены собственными гидрораспределителями. Их подсоединяют прямо к масляному насосу. В результате гидравлические выходы тракторного распределителя остаются свободными. В этом случае их допустимо использовать для подключения других механизмов.

Важно! Установка экскаватора — сложная задача. Чтобы справиться с ней, придётся снять стандартный распределитель и поставить более мощную модель. Это необходимо, если механизмы не оснащены собственной гидросистемой. Так вы сможете создать надёжную защиту от скачков показателей давления и чрезмерного нагрева масла.

Если экскаватор оснащён собственной гидросистемой, её подсоединяют к валу отбора мощности. На используемую вами машину также нужно установить навеску. Задача последней заключается в смещении центра тяжести трактора в направлении стрелы. Это позволит придать машине лучшую устойчивость.

Чтобы установить экскаватор, также потребуется монтаж гидравлических опор, обеспечивающих стабильность положения трактора в ходе выкапывание котлованов и траншей.

Источник: 1belagro.com

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: