Как использование концентратора поможет повысить прибыль

15.03.2019

В 2018 году собранный урожай зерна был равен 114,3 тоннам. Цифра мотивирует на достижение большего результата в 2019 году. И у специалистов агропредприятий возникает логичный вопрос: «Как сохранить урожай?»

Бизнес нацелен на поступательное превращение продукции в деньги и снова в продукт. Необходимо вовремя рассчитываться по кредитам, развивать производство, своевременно готовиться к следующему году.

В условиях неблагоприятной ценовой ситуации на рынке зерна производитель вынужден хранить зерно дольше для более выгодной продажи. Но при долгом хранении зерновая смесь намокает, начинает преть и портиться. Одним из вариантов решения задачи сохранения урожая на долгий срок является правильное очищение зерна.

Для чего очищают зерно

Зерно на элеваторе содержит основную культуру и примеси (раздавленное, недозрелое, битое, проросшее зерно, земля, песок, стекло). Вопрос очищения злаков от примесей решает концентратор для зерновых.

Очищенное зерно значительно увеличивает свою потенциальную стоимость, дольше хранится, является лучшим семенным материалом.

Принцип работы концентратора

Концентратор – это зерноочистительная машина, необходимая для разделения зерна по размеру, плотности и удельному весу. Аппарат отделяет легкие фракции от тяжелых, удаляет сорные и органические примеси (в т.ч. овсюг).
Действие концентратора для зерновых основано на вибрационном делении зерновой смеси. Важнейшие элементы машины – сита. Использование сит с отверстиями разного диаметра позволяет добиться разделения очищенного зерна по плотности для последующей очистки.

Сита работают следующим образом:

• разрыхление зерновой смеси;
• разделение зерновой смеси на разнородные компоненты, после чего зерно и тяжелые примеси оседают, а легкий сор поднимается на поверхность.

Сита совершают колебательные движения под углом 15 градусов к горизонту, и обдуваются струей воздуха снизу-вверх.

Стадии работы концентратора

Работа концентратора включает пять стадий, которые включают следующие действия:

• подача зерновой смеси от приемника на первое сито;
• рассортировка смеси под воздействием вибрации (тяжелая остается внизу, тогда как легкая поднимается в верхнюю часть);
• осыпание смеси на решетчатые рамки, где отсеиваются земля, песок, стекло, прочий мелкий сор;
• разделение зерновой массы во втором уровне рамок на тяжелую и смешанную фракции;
• остатки легких и трудноотделяемых смесей на решетах.

Виды концентраторов

Самым распространенным и используемым видом является концентратор БЗК. На рынке представлены следующие модели:

• Р1-БЗК-9;
• Р1-БЗК-18.

Аппараты отличаются тем, что БЗК-18 состоит из сдвоенного корпуса, подвешенного к станине на четырех подвесах, имеет два патрубка для приема и две аспирационные камеры.

Конструкция половины узлов БЗК-18 идентична строению тех же элементов БЗК-9.

Функционирование концентратора зависит от подачи смеси и ее распределения по ситам, настройки вентиляционной системы, колебаний ситового корпуса. Для постоянной подачи зерна можно перед машиной разместить регулятор потока, за ним бункер объемом 1,5 куб. м.


Где приобрести оборудование

Как использование концентратора поможет повысить прибыль Данные модели выпускает АО «Мельинвест», предприятие с полуторавековой историей. Также доступны мельничное и элеваторное оборудование для перемещения, сохранения и переработки зерновых культур, изготовления комбикормов. Продукция компании поставляется по всей территории РФ и в страны СНГ. Доставка может быть осуществлена как силами транспортного подразделения компании, так и сторонними организациями. Предприятие выполняет монтаж и сервисное обслуживание оборудования (элеваторов, зернокомплексов, зерносушилок).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: