Вывоз и утилизация отходов

14.03.2019

Сегодня вывоз и утилизация отходов является важными этапами в борьбе за экологию. Ежедневно каждый человек выбрасывает в мусор различные виды отходов, которые можно разделить на:

- Бытовые. К ним относятся остатки пищи, пластик, бумага;
- Отходы от различных отраслей производства. Они бывают медицинскими, строительными, радиоактивными и т.д.

Вывоз отходов

Вывозить с предприятий разрешается только в специальных контейнерах или цистернах. Если это жидкие отходы, то их обязательно нужно плотно закупоривать, а твердые перевозят в контейнерах. Если какие-то из них можно использовать вторично, то для этого их нужно сортировать и вывозить на специальное предприятие, где их будут перерабатывать. Такой способ позволяет поддерживать экологию окружающей среды и при этом иметь дополнительный доход. Сегодня лицензированная утилизация отходов в Москве осуществляется компанией «Эковик», которая сотрудничает с физическими и юридическими лицами.

Способы утилизации

Сейчас применяется несколько способов для утилизации мусора. К ним относятся:

- Сжигание;
- Компостирование;
- Захоронение;
- Плазменная переработка.

Сжигание

Применяют этот способ для того, чтобы утилизировать газообразные, твердые и жидкие отходы. В некоторых случаях это является единственным способом утилизации. Проводят ее при помощи плазменной переработки или сжигания. Первый метод является более экологичным, так как отходы помещают в бескислородную среду. Ядовитые вещества становятся более безопасными.

Захоронение

Делают это на специальном полигоне. Для этого существует несколько технологий укладки отходов, но чаще всего применяют трамбовку бульдозером или специальным прессом. Утрамбованные брикеты мусора закапывают в землю. Через время из этих отходов выделяется метан, таким образом, из них можно добывать биогаз.

Компостирование

Этот способ представляет собой разложение отходов естественным путем. Очень часто многие люди, проживающие в частных домах, пользуются таким способом. Они выкапывают компостную яму, и все пищевые отходы сбрасывают туда. В дальнейшем компост можно использовать в качестве удобрения.

Плазменная переработка

В данном случае на отходы воздействует температура до 5000 градусов. Все это превращается в безопасный газ и растворяется в воздухе. Такая переработка самая эффективная, так как после нее мусор будет утилизирован полностью.

Утилизация мусора регламентируется законом. Поэтому необходимо собирать определенные документы, иначе можно понести административное наказание. Также нужно знать, как правильно работать с токсичными отходами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Цитата
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Статус:
  • комментариев
Везде в прессе обсуждается только тарифы и проблема вывоза мусора, хотя это элементарный вопрос, но никак не обсуждаются технологии переработки. А переработать безопасно для экологии помёт, навоз, РТИ, полигонные мусор и стоки можно и при этом ещё получить приличную прибыль. Лучшая технология переработки – это бескислородный пиролиз (500- 800 град. С). Технология всеядная. Расчеты показывают окупаемость за 1-1,5 (один - полтора). Продукты пиролиза - строй материалы, бензин, солярка, метанол, синтез-газ, из которого можно получать продукты, весьма востребованные для промышленности и электроэнергия! Все органические токсичные отходы перерабатывается элементарно, отходов и запахов от переработки практически нет. Хлор и сера улавливается в момент их появления из ТБО. Например: перерабатывая 100 т. ТБО в сутки – годовая прибыль более 300 млн. руб. Завод может перерабатывать ТБО, РТИ и жидкие отходы до высокой степени чистоты с удалением органики и солей. Сушка ТБО не предусмотрена, поэтому технология мало энергоёмкая и автономная