Применение прибора Структурометр СТ-2 для определения реологических характеристик и прочности макаронных изделий

05.03.2019

Одним из важнейших и наиболее ответственных моментов формирования мак. изделий, позволяющих обеспечить такие параметры, как прочностные и качественные прочностные характеристики макаронных изделий, а также привлекательная внешность, считается стабилизация. Основное предназначение данной стадии производства – это выравнивание продукта по его длине и толщине с одновременной нейтрализацией напряжений, появляющихся во внутренней структуре. Такие напряжения появляются при сушке готовых макаронной продукции, а также удалении влаги с поверхности изделия.









































Оптимальные условия для релаксации наступают при формировании необходимого уровня влажности путем изменения температурных показателей, а также влажностных показателей. С учетом параметров влажности по изотермам технологи выбирают режим стабилизации. Чтобы ближе познакомиться с предпочтительными условиями, для примера приведем один из наиболее приемлемых вариантов мак. изделий, которые можно использовать на практике:
  • процент влажности продукта 12,5%;
  • воздух в цеху +70°С;
  • его влажность 85%.

Возможные негативные последствия

Если не следить за определением реологических характеристик и соблюдением указанных исходных показателей, то в подготовленных продуктах могут сформироваться и получить развитие разнонаправленные показатели контрольных градиентов. Основанием для их появления и развития является факт активного протекания таких процессов, как десорбция влаги. Таким образом, у готового продукта наблюдается проявление достаточно ощутимых напряжений механического типа. Как следствие, наблюдается процесс искривления, растрескивания готового продукта, потеря привлекательного вида и механических прочностных характеристик макаронных изделий. В дальнейшем происходит активное образование крошек и лома продукции. Пищевая ценность и товарный вид продукции существенно снижаются.




















































К числу основных причин, побуждающих к появлению таких процессов и отклонению прочностных характеристик продукции от заданных на стадии формирования продукта, также относится проявление различных внешних возмущающих факторов. Наиболее очевидным из них является изменение в состоянии воздушных потоков, увеличение или уменьшение скорости их перемещения при одновременной переменно влажности. Такие причины не зависят от установленных технологическим процессом нормативов, но могут оказывать существенное негативное влияние на прочностные характеристики макаронной продукции. Поэтому крайне важно регулярно следить за состоянием физико-механических показателей готовой продукции на всех стадиях ее формирования.





















Ранее на практике, для осуществлена контроля данных прочностных характеристик макаронной продукции на отечественных фабриках использовался один параметр – влажность продукта. Современный подход доказывает явную недостаточность таких контрольных показателей. Влажность не только не отражает кинетический процесс стабилизации продукции, но и не позволяет полностью раскрыть структуру готовых макаронных изделий. Для получения актуальных данных при использовании метода контроля прочностных характеристик рекомендуется использовать инновационный анализатор текстуры структурометр ст-2.















Современный подход к решению задачи по определению прочности макаронных изделий предусматривает формирование объективных показателей, при помощи которых можно будет максимально точно контролировать весь процесс стабилизации продукта, от начала – до конца! С этой целью все активнее ведутся работы по внедрению новой величины, которая называется «предельное усилие нагружения. Более подробную информацию вы можете узнать на сайте.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: