Медицинские диеты – лечебное питание
Невозможно переоценить влияние питания на здоровье и самочувствие человека особенно сегодня, когда огромная масса продуктов производится в химических лабораториях из искусственно полученных компонентов: вредных и токсичных красителей, загустителей, стабилизаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов и других добавок.
Особенно пристально человек начинает следить за своим рационом, когда заболевает. Здесь на помощь приходят лечебные диеты. Лечебное питание – важный метод лечения большого количества болезней печени, почек, желудочно кишечного тракта, эндокринной и нервной систем организма. При лечебной диете большое значение имеет как подбор, так и кулинарная обработка всех продуктов и температура принимаемой пищи, а также количество приёмов пищи в сутки и время приёма пищи.
Часто именно с нарушением привычного режима питания связано обострение хронических заболеваний. Именно тогда и применяются лечебные диеты. В медицинской практике используется номерная система лечебных диет. Лечебный стол №1 используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечебный стол №2, 3, 4 – при заболеваниях кишечника: колитах и гастритах, запорах. Лечебный стол №5, 6, 7 - при заболеваниях мочеполовой системы. Лечебный стол №8 – при ожирении, №9 – при сахарном диабете. Если у больного в анамнезе 2 и более заболевания, то при назначении лечебной диеты учитываются рекомендации из нескольких лечебных столов.
Особенно пристально человек начинает следить за своим рационом, когда заболевает. Здесь на помощь приходят лечебные диеты. Лечебное питание – важный метод лечения большого количества болезней печени, почек, желудочно кишечного тракта, эндокринной и нервной систем организма. При лечебной диете большое значение имеет как подбор, так и кулинарная обработка всех продуктов и температура принимаемой пищи, а также количество приёмов пищи в сутки и время приёма пищи.
Часто именно с нарушением привычного режима питания связано обострение хронических заболеваний. Именно тогда и применяются лечебные диеты. В медицинской практике используется номерная система лечебных диет. Лечебный стол №1 используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечебный стол №2, 3, 4 – при заболеваниях кишечника: колитах и гастритах, запорах. Лечебный стол №5, 6, 7 - при заболеваниях мочеполовой системы. Лечебный стол №8 – при ожирении, №9 – при сахарном диабете. Если у больного в анамнезе 2 и более заболевания, то при назначении лечебной диеты учитываются рекомендации из нескольких лечебных столов.