Описание сорта лука Шнитт и его применение, достоинства и недостатки, как вырастить

29.01.2019

Шнитт лук, многолетник из семейства Луковых, который называют луком-скородой, сибирским луком, резанцем. Родиной этого растения считается Китай, оно широко распространено в Азии, использовалось в Европе на протяжении нескольких столетий, видимо поэтому в названии прослеживаются немецкие корни. Сегодня этот вид лука стал популярным и на наших дачных участках.

Описание растения

Этот вид лука выращивается ради сочной ароматной зелени. Перевод названия с немецкого звучит, как «лук для срезания». Растение отлично зимует в открытом грунте, сочная зелень появляется вскоре после схода снега и установления теплой погоды. Нежные перышки следует срезать ножницами или острым ножом, при «ощипывании» кустик плохо растет и заболевает.

Травянистое растение с тонкими трубчатыми листьями-перышками часто служит украшением участка, поскольку сочетание с крупными сиреневыми зонтиками цветов отлично смотрится, его можно высадить даже на клумбу перед домом. Перышки, длиной 30-40 сантиметров, имеют яркий вкус лука, богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для человека. Длинные тонкие корни со временем образуют плотный дерновой ковер.



Полезные свойства и применение культуры

Шнитт-лук в большом количестве содержит витамин С. Его в резанце больше, чем в репчатом, много в нем витаминов группы В, калия, каротина, присутствует, такой важный для организма витамин Е. Среди микроэлементов – селен, марганец, магний, медь и железо. Это далеко не полный перечень имеющихся в составе минералов.

Растение применяется в народной медицине для:

• возбуждения аппетита;
• укрепления иммунитета;
• борьбы с гельминтами;
• используется для профилактики атеросклероза.

Особенно полезен в период авитаминоза, используется в диетическом питании.

Не рекомендуется в больших количествах при повышенной кислотности желудка.

Культура является отличным медоносом, она привлечет на участок пчел, защищает растения, расположенные поблизости, от болезней и вредителей, например, тли и крестоцветной и земляной блошки.

В кулинарии может полностью заменить репчатый лук, используется при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, является отличной начинкой для пирожков.

Как вырастить на садовом участке

Растение очень неприхотливо, вырастить его под силу даже не очень опытному огороднику.

Выбор места для грядки

Кустики лука лучше сажать на тенистых, хорошо дренированых участках. Он очень любит обильный полив, но на переувлажненных тяжелых почвах часто болеет и медленно растет.

Важно: не следует выбирать для посадки солнечные места, в тени зелень больше сохраняет нежность и сочность.

Почвы предпочтительнее легкие, насыщенные кислородом.

Посадка

Растение отлично переносит низкие температуры, поэтому высевают его в апреле, когда снег сошел, а почва еще насыщена влагой. Перед посевом семена замачивают на 24 часа, за это время следует 3-4 раза поменять воду. После этого семена следует слегка подсушить. Глубина посева — 1 сантиметр.

Сеют рядами, с расстоянием между ними в 30 сантиметров. После появления всходов посадки прореживают. Лук всходит через 7-10 дней после посадки.

Можно сеять под зиму, в ноябре, в этом случае семена не замачивают, и грядку не поливают, а семена заделывают на глубину в 2 сантиметра.



Уход

Резанец нуждается в регулярном обильном поливе, грядку необходимо пропалывать и иногда рыхлить. После того, как растение окрепнет и наберет силу, прополку можно не проводить. При недостатке влаги лук теряет свои вкусовые качества. Для хорошего роста подкармливают комплексными минеральными удобрениями (азотными, калийными).

Растет очень быстро, но в первый год перья не срезают, в пищу используют 2-3-летние растения. Выращивают на протяжении 3-5 лет.

Грядку можно располагать рядом с помидорами, огурцами, картофелем. Не любит соседства с бобовыми, капустой и свеклой.

За сезон луковые перья срезают 3-4 раза.

Часто Шнитт-лук высаживают на клумбах, украшают им альпийские горки, используют, как бордюрное растение. Многолетние, рано зеленеющие кустики с яркими цветками, становятся настоящим украшением дачного участка.

Растение можно выращивать на подоконнике, оно хорошо растет, обеспечивает семью свежей зеленью и отлично очищает воздух в помещении. Для выращивания выбирают глубокие горшки.

Зелень можно сушить, заготавливая впрок, она хорошо хранится, не теряя вкуса и аромата.

Источник https://moefermerstvo.ru

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: