Польза кускуса

15.01.2019

Несмотря на то, что кускус многие считают зерном, это мучной продукт. Так называют небольшие шарики, которое состоят из смешанных с водой манной крупы или муки твердых сортов пшеницы. Кускус может быть ливанским, израильским, марокканским. Дольше всего готовится первый, так как является самым большим. Израильский кускус имеет вязкую структуру и масляной вкус, размеры его сопоставимы с горошинами черного перца. Самый мелкий кускус – марокканский. Он готовится быстрее всего, так как имеет самые маленькие размеры. Марокканский кускус наиболее распространенный.

Состоит кускус в основном из углеводов. Соли и жира в продукте мало, но зато много клетчатки и белка. Также присутствует в кускусе и глютен. В процентах от дневной нормы в ста граммах кускуса содержится три процента витамина В6, четыре – В9, В5 и В1, пять – В3. Минеральные вещества: два процента калия, фосфора, железа, четыре процента марганца, тридцать девять селена.

Пользу организму приносит умеренное потребление кускуса. То хороший источник необходимого для костей и мышц белка. В развитии мышечной массы активно участвует и селен. Он помогает белковому обмену. При недостатке селена в организме возникает общая слабость тела, усталость. Кускус борется с воспалениями и уменьшает риск сердечных заболеваний. Также крупа выступает и в качестве источника калия, участвующего в сокращении кровеносных сосудов. Благодаря калию снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижается давление, устраняются сердечные аритмии.

В кускусе есть пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, тиамин. Указанные питательные вещества поддерживают здоровье нервной системы и мозга, устраняют бессоницу, тревожность и стресс, ускоряют метаболизм.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: