Готовимся к весне

14.12.2018

За окном зима, и уже сейчас, холодными зимними вечерами, самое время распланировать посадку своего огорода. Сделать это нужно так, чтобы по осени можно было собрать богатый урожай. Для начала необходимо определить место для овощных и пряных культур, определиться с количеством посадочного материала. После этого можно сделать заказ семян.

Поэтому пусть не пугают за окном снежные сугробы, можно усесться в удобное кресло, укрыться теплым пледом, заварить ароматный чай и продумать, как же все-таки целесообразно спланировать огород.



Особенности грунта

Разумеется, выбор семян и, соответственно, посадка растений во многом будет зависеть от состава грунта на вашем огороде. Если вы не первый год занимаетесь садоводством, то уже примерно должны ориентироваться, какая почва подходит для того или иного растения. Если же это ваши первые шаги, тогда можно заручиться помощью специальной лаборатории для правильного определения состава почвы и ее кислотности (pH).

Если же нет желания нести образцы с огорода в лабораторию, то выявить примерную кислотность почвы можно и домашними способами. Так, если взять горсточку земли с нескольких частей огорода, тщательно все перемешать, до «однородной» массы, пересыпать в емкость, а затем добавить уксуса, то мы довольно точно можем определить следующее:

1. Если в месте добавления уксуса почва «запузырилась», то такая почва имеет нейтральную кислотность

2. Если же уксус впитается в землю и никакой реакции при этом не последует, то получается почва имеет кислую pH грунта

Планировка участка

Когда мы определились с кислотностью грунта, следующий этап – заняться планировкой земельного участка. Лучше сразу нарисовать план своей территории на бумаге. Так будет нагляднее и проще сориентироваться. Если участок находится в небольшой впадине, то наиболее правильным решением планировки участка будет расположение грядок с южного направления на северное.



В таких местах земля часто бывает сырой, следовательно, такое размещение нужно, чтобы грядки максимально прогревались на солнце.

Если наоборот, почва сухая, то грядки лучше располагать с запада на восток. В этом случае междурядья будут затеняться растениями и лучше сохранят влагу.

Если огород находится под уклоном, то располагать грядки следует поперек. Если участок сам по себе неровный, огород лучше размещать на южной стороне, а северная сторона больше подойдет под сад.

После того, как план рассадки обозначился, можно начинать заказывать семена, чтобы по весне посадить их в уже размеченное и заранее продуманное месторасположение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: