Пищевые смазки

04.12.2018

Пищевые смазки
В пищеперерабатывающей промышленности используются особые смазочные материалы. Они же необходимы также и для производства напитков, табачных изделий и других продуктов, создание которых требует обеспечение во время эксплуатации оборудования особых правил санитарной безопасности. Потребоваться купить пищевую смазку может в том случае, если нужно гарантировать отсутствие в их рецептуре токсичных и химически грязных элементов.

В пищевой промышленности в качестве базовых масел применяют разнообразные синтетические жидкости и вазелиновые масла. Имеющие синтетическое происхождение материалы отличаются малой испаряемостью, стойкостью к окислению, высокими вязкостно-температурными характеристиками. Пищевые масла из синтетики имеют в своем составе кремнийорганические жидкости, перфортполиэфирные, полиалкиленгликолевые и полиальфаолефиновые масла.

Не все типы загустителей подходят для получения пластичных смазок, если речь идет о пищевом производстве. В качестве безопасных признаются бентонитовая глина, сульфонат кальция, алюминиевые мыла. Такие загустители не только не оказывают вредного воздействия, но и имеют замечательные высокотемпературные свойства и водостойкость. Уникальные трибологические характеристики имеют сульфонатно-кальциевые загустители. От ряда присадок при их применении можно отказаться. Присадков в таких смазках может вообще не быть, смазки при этом получаются отличные. Но при этом из загущенных алюминиевым комплексом белых вазелиновых масел производят традиционные «пищевые» смазки и сегодня.

Смазки на комплексе сульфоната кальция и ПАО-синтетических масел считаются новейшим направлением пластичных смазок, предназначенных для оборудования производства упаковочных материалов, лекарственных препаратов, табачных изделий, напитков и пищевых продуктов. Безопасные и эффективные смазки получаются за счет трибологических и высокотемпературных характеристик загустителя и термоокислительных и вязкостно-температурных свойств полиальфаолефинов.

Диапазон температур таких смазок может быть очень широким – от минус пятидесяти до плюс ста восьмидесяти градусов Цельсия. Допускаются перегревы до плюс двухсот двадцати градусов, если они будут кратковременными. Такие смазки имеют эффективные антикоррозийные свойства, водостойки и термостойки, то есть достоинств у них очень и очень много. Достигаются характеристики базовым составом, а не дополнительными присадками, поэтому свойства смазки получаются стабильными.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: